Комментарии материала

26.11.2019 12:10

Шестьсот тонн «урановых хвостов» встали на якорь у Кронштадта

Читать материал
Комментарии (31)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"Обратно в Германию вернутся лишь 10% от общего объёма после дообогощения" - вернётся в евро или в рейхсмарках?

И как фон в городе Кронштадт и на островах?

Попробовали бы они не пометить как «опасный» в дни мундиаля, даже каустик! Ах да, то ж электорат, а там мундиаль...

Ну да, овощи из европы мы давим бульдозерами, а радиоактивный мусор принимаем с распростёртыми объятиями. Не страна а маразм.
2 ответа

В этом суть.Народу ни яблочка санкционного,вместо этого урановые хвосты ,а то мало у нас онкологии,ещё подвезли.Страна мусора и кладбищ.

nuga
В этом суть.Народу ни яблочка санкционного,вместо этого урановые хвосты ,а то ма ...
"Страна мусора и кладбищ." - гхм... ЗАТОКРЫМНАШ!

Давно уже возят. Активисты в Германии скачут перед поездами, народ безмолвствует, чиновники Росатома богатеют, малая родина Овода тревожно потрескивает дозиметрами.
4 ответа

Так кто ж об этом знает что возят, по первому каналу об этом не скажут (это ж не прорыв и не фёдор на ракете).... по онкологии статистику в регионах припрячут да и всё...

Активисты Германии подняли вой, именно они обратили внимание на вывоз сырья из Германии в Россию. Вот никому не кажется это странным?!

dimas062
Так кто ж об этом знает что возят, по первому каналу об этом не скажут (это ж не ...
Онкологией болеют во всем мире. А если статистику посмотреть по странам, то в топе те страны, у которых атомных станций вообще нет, так что все в одну кучу не надо сваливать

Елена Котельникова
Активисты Германии подняли вой, именно они обратили внимание на вывоз сырья из Г ...
Мне не кажется, я действительно очень удивлен наличию такого количества комментаторов, никак не связанных с атомной сферой, но отчаянно защищающих завоз отходов на территорию России. Кстати, вначале этой негоции - отходы называли отходами, а не ценным сырьем, которое обещают переработать, всего ничего, к 2080 году.

Экипажу корабля уже не теперь не страшна примета : Женщина на корабле - быть беде .

Да в Росатоме все с ума посходили - завтра в город прибывает сам Владимир Красное Солнышко на открытие паямятника Гранину, а на рейде Кронштадта опаснейший радиоактивный груз пришвартован.
7 ответов

ОГФУ - обедненный уран, то есть содержание радиации ниже чем в урановой руде. Льет гринпис, все кивают и верят. Смех ей богу

Памятник ладно, подумаешь мутирует и хвост урановый у него вырастет. Не страшно, он же памятник. А вот ежели инсургенты учинить чего удумают с хвостами... Надо всю акваторию перекрыть гвардейскими морскими жандармами, чтобы не дай бог.

Вика Назарова
ОГФУ - обедненный уран, то есть содержание радиации ниже чем в урановой руде. Ль ...
Вы работник Росатома?

Вика Назарова
ОГФУ - обедненный уран, то есть содержание радиации ниже чем в урановой руде. Ль ...
Берите больше - там "содержание радиации" вообще отрицательное. :)))

Вика Назарова
ОГФУ - обедненный уран, то есть содержание радиации ниже чем в урановой руде. Ль ...
Хорошую же руду Вы где-то нашли.

Основной вклад в радиоактивность урановой руды вносит радиоактивный ряд U-238. 0,72% U-235 и его ряд вкладывают единицы процентов.

В ряду U-238 14 радиоактивных изотопов, в том числе два изотопа урана. Каждый из изотопов дает равный вклад в активность. После очистки руды до урана активность (общая, а не на тонну) падает в 7 раз. При обогащении U-234 очень быстро уходит в обогащенную компоненту, поэтому общая активность обедненной компоненты падает ещё вдвое. Итого общая активность обедненной компоненты в 14 раз ниже, чем активность урановой руды, из которой этот уран был извлечен. Но простите, в данном случае уместно говорить про активность на тонну. А активность на тонну завязана на содержание урана в урановой руде. И для того, чтобы обедненный уран был менее активен, чем руда, требуется содержание урана в руде не менее, чем 7%.
Это ОЧЕНЬ хорошая урановая руда.

Не стоит путать урановую руду и выделенный из нее уран до начала обогащения %)

Печенег (Snaky) Половцев
Берите больше - там "содержание радиации" вообще отрицательное. :)))
Ядерная хохотунья поразительно зациклена на одной теме. Оборотная сторона безумной Греты?

RemyMartin
Ядерная хохотунья поразительно зациклена на одной теме. Оборотная сторона безумн ...
Скорее оборотная сторона вранского с бочкой.

Всем "ядерным истероидам" рекомендуется к просмотру канал "Химия – Просто" на Ютубе, который создают как раз в том месте, куда повезут эти отходы. Там урану посвящено много материала, от одного вида которых у истероидов немедленно выпадут все волосы и начнётся лучевая болезнь. Ну а нормальные ребята поймут, почему вся эта "вонь" вокруг ввоза "ядерных хвостов" - полная чушь, не стоящая выеденного яйца.
8 ответов

"Химия - просто". Просто покушайте рыбку из реки Теча. Не надо путать радиофобию и рациональное рассуждение. У нас не всё в порядке в плане работы с ядерными материалами. К тому же непонятно, почему европейский сыр нам ввозить нельзя, а ядерные отходы - пожалуйста.

pitercity
"Химия - просто". Просто покушайте рыбку из реки Теча. Не надо путать радиофобию ...
Это еще агитбригада не перешла к описанию практической пользы от радиоактивных отходов. Грибы, например, больше, курицы о четырех лапах... итд

pitercity
"Химия - просто". Просто покушайте рыбку из реки Теча. Не надо путать радиофобию ...
Причём тут "рациональное рассуждение"? Весь этот шум поднял Гринпис, организация, максимально далёкая от "рационального рассуждения". А настоящие специалисты вынуждены оправдываться, потому что уж что-что, а хайп Гринпис поднимать умеет.

pitercity
"Химия - просто". Просто покушайте рыбку из реки Теча. Не надо путать радиофобию ...
Ну, ОЯТ с обедненным ураном тоже не стоит путать. В ОЯТ - куча разных изотопов, все виды активности, вся таблица Менделеева, да ещё и в виде радиоактивных изотопов. В уране-238 - сам уран. Как говорилось выше, от общей активности руды (из которой его выделили) осталось примерно 7%. Эта активность - альфа, т. е. с низкой проникающей способностью. При этом в случае восстановления гексафторида до металлического урана, уран сам прекрасно работает в качестве радиационной защиты. И в окружающую среду вылетают только единичные альфа-частицы из внешних слоёв. В общем, обедненный уран - просто прелесть. Если сравнивать с ОЯТ или с отходами при выделении урана из руды.

RemyMartin
Это еще агитбригада не перешла к описанию практической пользы от радиоактивных о ...
В чернобыльской зоне отчуждения никакого повышения уровня мутации животных выше обычного не выявлено. Зато их популяция резко возросла из-за отсутствия хозяйственной деятельности человека. Впрочем, к описываемой в статье "проблеме" это не имеет никакого отношения. Заражение в случае аварии будет не столько радиационным (обеднённый уран малорадиоактивен), сколько токсическим. Точно также не стоит устраивать в городе аварии с хлором, аммиаком и другими химически активными веществами, но тем не менее они присутствуют в городской промышленности, потому что обеспечиваемый на производстве уровень безопасности достаточен. Стоит ли говорить, что груз, идущий через Петербург транзитом, такой опасности практически не представляет из-за очень короткого времени нахождения в городе?

morzh
В чернобыльской зоне отчуждения никакого повышения уровня мутации животных выше ...
А Вы где работаете, если не секрет?

RemyMartin
А Вы где работаете, если не секрет?
В Ольгино.

morzh
В Ольгино.
я хотел узнать в какой отрасли

Сейчас зеленые и всякие политические ячейки будут пытаться поймать на этом хайп. Учитывая, что от обедненного урана ровно такая же "опасность" как при полете на самолете, те никакой, то шум поднят на пустом месте. Да и эти самые урановые хвосты возможно обогащать и преобразовывать в ценный материал для энергоблоков. Только об этом противники забывают.

Предлагаю продать "хвосты" отдельным комментаторам, ратующим за их полезность. :)))

Все дискуссии