15.11.2019 15:03
16

«У большинства вызывает агрессию». Адвокат Соколова объяснил, почему доцента привезли на Мойку в бронежилете и каске

Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Следствие не просто так приняло усиленные меры по защите доцента Соколова, обвиняемого в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. После завершения следственного эксперимента на Мойке с журналистами коротко пообщался адвокат Александр Почуев и намекнул, что его клиенту угрожала реальная опасность.  

«Дело резонансное. Возможно, у каких-то людей, даже не у каких-то, а у большинства вызывает агрессию. И возможно, у неадекватных, незаконопослушных граждан возникнет желание свести с ним счёты прямо здесь и сейчас», – сказал он днем 15 ноября.

Впрочем, к тому моменту доцента уже погрузили в конвойную машину и увезли в Кресты. 

Александр Почуев, адвокат Олега Соколова / автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Александр Почуев, адвокат Олега Соколова / автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Ранее «Фонтанка» сообщала, что в ходе следственного эксперимента из своего дома историка вывели на улицу: сначала он рассказал о происходившем в квартире, потом поведал, как избавлялся от улик в реке. При этом на ученом были каска и бронежилет.

По словам адвоката, в камере СИЗО Соколов соседствует с рецидивистом, но неагрессивным, содержание почти «санаторное», работает телевизор.

«Все, что вы сейчас показываете, будет транслироваться в его камере», – как будто бы предупредил юрист. 

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Александр Почуев, адвокат Олега Соколова / автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Александр Почуев, адвокат Олега Соколова / автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Следственный комитет 11 ноября официально предъявил Олегу Соколову обвинение в убийстве 24-летней Анастасии Ещенко (ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство»). 12 ноября глава СК Александр Бастрыкин направил в Петербург криминалистов для проверки информации о том, что Соколов ранее уже избивал другую ученицу.

В квартире Соколова на Мойке, 82, утром 9 ноября была обнаружена только голова женщины. Огромный мешок, еще один поменьше и черный пакет сброшены в реку ночью накануне. С рюкзаком, где были женские кисти, Соколова вытащили из воды утром субботы. Тело смогли найти только в понедельник. На допросе он рассказал, что в дальнейшие планы входило самоубийство: казнить себя якобы собирался в Петропавловской крепости в мундире Наполеона Бонапарта.

Олег Соколов — бывший доцент кафедры истории Санкт-Петербургского университета, кавалер ордена Почетного легиона, именитый ученый, автор множества работ о Наполеоне, увлечен реконструкциями эпохи полководца.

После убийства Анастасии Ещенко Олега Соколова с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Российское военно-историческое общество попыталось избавиться от доцента тайно: удалив его имя со своего сайта. Соколова также могут лишить ордена Почетного легиона, из петербургского университета его уволили «за аморальное поведение».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

То есть получается люди неадекваты,а не убийца?Королевство кривых зеркал какое то...Может еще ему звезду героя дадите и регион дадите в управление?

а почему человеку из дурки из шестой палаты .....дали преподавать в универе.......

Таксиста, совершившего правильный поступок, как минимум надо объявить героем, а с учетом последствий для общества, памятник поставить.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор