15.11.2019 14:21
29

На Мойке прошел следственный эксперимент. Соколов в каске и бронежилете показал, как избавлялся от улик

Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Следственный эксперимент проводят днем 15 ноября на набережной реки Мойки, где нашли части тела аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. В мероприятии принимает участие обвиняемый в совершении преступления доцент Олег Соколов. Его вывели из дома №82 в каске и бронежилете. 

«Фонтанка.ру»

Как передает корреспондент «Фонтанки», около двух часов дня Олега Соколова вывели из его дома №82 по набережной реки Мойки. Историк в плотном окружении из сотрудников полиции. Следствие решило обезопасить фигуранта одного из самых громких уголовных дел последнего времени — на Соколова надели каску и бронежилет. Впрочем, увидеть его многочисленные зеваки почти не могут из-за плотного кольца полиции. Караулящие на месте журналисты смогли лишь рассмотреть адвоката Александра Почуева рядом со своим подзащитным. 

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

Группа подошла к набережной Мойки — там доцент, по всей видимости, начал рассказывать, как избавлялся от отчлененных частей тела. Причем в разные точки набережной арестованного перемещали на машине. В данный момент историк и следователи спустились по ступеням к реке. Соколов показывает, как топил руки возлюбленной. Их, напомним, нашли в рюкзаке доцента, когда его доставили в Мариинскую больницу.  

Следственный эксперимент перекрыл набережную. Любопытствующая толпа наблюдает за происходящим с противоположной стороны реки. 


© Фонтанка.Ру

Следственный комитет 11 ноября официально предъявил Олегу Соколову обвинение в убийстве 24-летней Анастасии Ещенко (ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство»). 12 ноября глава СК Александр Бастрыкин направил в Петербург криминалистов для проверки информации о том, что Соколов ранее уже избивал другую ученицу.

В квартире Соколова на Мойке, 82, утром 9 ноября была обнаружена только голова женщины. Огромный мешок, еще один поменьше и черный пакет сброшены в реку ночью накануне. С рюкзаком, где были женские кисти, Соколова вытащили из воды утром субботы. Тело смогли найти только в понедельник. На допросе он рассказал, что в дальнейшие планы входило самоубийство: казнить себя якобы собирался в Петропавловской крепости в мундире Наполеона Бонапарта.

Олег Соколов — бывший доцент кафедры истории Санкт-Петербургского университета, кавалер ордена Почетного легиона, именитый ученый, автор множества работ о Наполеоне, увлечен реконструкциями эпохи полководца.

После убийства Анастасии Ещенко Олега Соколова с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Российское военно-историческое общество попыталось избавиться от доцента тайно: удалив его имя со своего сайта. Соколова также могут лишить ордена Почетного легиона, из петербургского университета его уволили «за аморальное поведение».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Хорошо смотрится в каске и бронежилете. Прикрепить бирку "доцент", и можно выпускать потрошителя против митингующих. После этого про митинги можно будет забыть.

Осенние развлечения биомассы. Все психушки традиционно забиты Наполеонами. Сталинисты и патриоты пока на свободе.

shushu
Соколова я не оправдываю, за убийство придется ответить, однако ёрничанья публики на этот счет вообще неуместны и не менее позорны. Убийств из ревности в человеческой истории полно, многие даже становятся сюжетом для классики, взять хоть Кармен или, скажем Паяцы. По мне, так это трагедия для него самого и для близких девушки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор