«Судьбоносное заседание». Петербургский избирком признал неудовлетворительной работу 16 муниципальных комиссий

8

Петербургская избирательная комиссия признала неудовлетворительной работу 16 муниципальных избиркомов. Четыре из них она потребует расформировать через суд – это комиссии муниципалитетов «Екатерингофский», «Семеновский», «Коломяги» и «Сергиевское». Такое решение горизбирком принял на заседании 24 октября, подводя итоги анализа прошедшей муниципальной кампании по поручению Центральной избирательной комиссии (ЦИК), передает корреспондент «Фонтанки».

Петербургский избирком признал ошибки и в собственной работе – в частности, несовершенство кадровой политики, в результате которой во главе муниципальных комиссий оказались недостаточно профессиональные сотрудники. Член горизбиркома от «Яблока» Ольга Покровская на заседании, впрочем, отметила: муниципальные комиссии допускали столь грубые и явно преднамеренные нарушения, что их поведение вряд ли можно объяснить исключительно недостатком квалификации.

Подводя итоги анализа муниципальной кампании, петербургский избирком проигнорировал некоторые обстоятельства, заявила она. Например, тот факт, что комиссии – например, в «Чкаловском» – намеренно принимали незаконные решения о регистрации кандидатов, чтобы впоследствии конкурентам было проще оспорить их в суде, напомнила она. Избиркомы теряли документы кандидатов (так произошло в «Звездном», «Княжево», «Измайловском») и скрывали собственные решения от кандидатов, чтобы воспрепятствовать их обжалованию (в «Коломне», «Московской заставе», «Чкаловском»). Покровская обратила внимание и на то, что в решении не дана правовая оценка действиям участковых комиссий, которые после дня голосования проводили повторный подсчет голосов, в результате чего первоначальные итоги выборов кардинально менялись (чаще всего в пользу близких к власти кандидатов).

Ни слова в решении горизбиркома не сказано и о комиссии «Черной речки», которая не зарегистрировала на выборах кандидата от «Справедливой России» Павла Чупрунова несмотря на решение суда. Предложение Покровской отразить этот факт в решении ее коллеги по горизбиркому не поддержали, «за» проголосовала только представитель «Справедливой России» Екатерина Фесик. «Черная речка» находится на избирательной территории спикера Заксобрания и лидера городской «Единой России» Вячеслава Макарова. Критиковать организацию выборов в Петроградском районе – территории, подконтрольной Макарову, – избирком в своем решении не стал вовсе, хотя и на этапе регистрации кандидатов, и во время дня голосования оттуда поступало множество сообщений о нарушениях.

Не стал горизбирком ставить "неуд" и теризбиркому №22, который проводил выборы в МО «Сампсониевское», хотя эта кампания была одной из самых скандальных. В результате обсуждения члены комиссии пришли к выводу, что ошибки в работе этот избирком своевременно исправлял. Зато комиссия согласилась с предложением Екатерины Фесик признать неудовлетворительной работу избиркома «Финляндского округа». В нём два кандидата (от «ЕР» и «СР») набрали одинаковое число голосов, и избирком вместо того, чтобы провести жеребьевку, просто отдал мандат единороссу.

До дня голосования в петербургскую комиссию поступило более пяти тысяч обращений, касающихся муниципальных выборов, а после 8 сентября – еще около полутора тысяч, сообщил на заседании член горизбиркома Олег Зацепа. Еще 1333 обращения из Петербурга получил ЦИК. Суды зарегистрировали 220 исковых заявлений с требованием отменить итоги голосования за муниципальных депутатов. Это «беспрецедентные цифры, такого не было практически никогда ни на одной муниципальной кампании», заявил член ЦИК Евгений Шевченко, присутствовавший на заседании горизбиркома, — по его словам, даже предыдущие выборы депутатов местных советов в Петербурге спровоцировали меньше жалоб.

Обращения касались «практически всех муниципалитетов», заявил он. Лидеры — муниципальные образования, расположенные во Фрунзенском, Выборгском и Приморском районах. Во время самого дня голосования ЦИК получил 117 обращений из Петербурга, ещё 464 поступили после выборов и касались нарушений при подсчете голосов. Больше всего таких жалоб спровоцировали избиркомы муниципалитетов «Георгиевский», «Купчино» и №75 (все они расположены во Фрунзенском районе).

«Это судьбоносное заседание», – провозгласил председатель горизбиркома Виктор Миненко. Принятое решение подразумевает, помимо прочего, увеличение числа территориальных избиркомов в городе: на них планируется в будущем возложить полномочия муниципальных комиссий. Сами же комиссии муниципалитетов горизбирком считает нужным упразднить – он уже направил в ЦИК письмо о необходимости подобных поправок в законодательство. Член ЦИК Евгений Шевченко, присутствовавший на заседании, посоветовал горизбиркому не повторять ошибок и не включать в состав территориальных комиссий людей, плохо зарекомендовавших себя в прошедшей кампании. Ранее Виктор Миненко говорил «Фонтанке», что на минувших муниципальных выборах дискредитировали себя не более десяти сотрудников избирательной системы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

ИБД как она есть.
Констатировали, что незаконно было отдавать мандат единоросу без жеребьевки, И? Он остается депутатом?
Или вот признали, что некоторые ИКМО накосячили так, что даже подлежат расформированию, и что? Их решения-то отменить не надо, пусть депутатствуют те, кто "выиграли" незаконно?

29 тик клал на цик)))

Пока миненки у власти, этот цирк будет и дальше. Если 16 МИКов преступны, то и результаты выборов на них нужно отменить.. А так Серафимычи рулят в городе...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1