15.10.2019 07:53
11

Россиянам придумали новую квитанцию для платежей за ЖКУ

Все платежи за жилищно-коммунальные услуги в России хотят объединить в едином платежном документе (ЕПД). Законопроект, внесенный в Госдуму в июле этого года, правительство планирует подержать при условии его доработки.

Законопроект о ЕПД предполагает, что в новом документе появятся графы с платежами за содержание и текущий ремонт дома, вывоз мусора и капитальный ремонт. Сейчас в некоторых регионах жители получают несколько платежек за разные виды коммунальных услуг, что приводит к путанице, пишет 15 октября Lenta.ru со ссылкой на «Известия».

Вместе с тем, в правительстве указывают, что необходимо четко разделить понятия обычных платежек и ЕПД, поскольку закон традиционные квитанции не отменяет, а это может обернуться тем, что россиянам выставят несколько платежных документов за услуги – по старым правилам и по новым.

Авторы законопроекта предполагают, что единый платежный документ позволит снизить долги граждан за ЖКХ, а властям контролировать рост тарифов.

В августе Минстрой подсчитал, что по итогам первого квартала 2019 года россияне задолжали за ЖКХ 564,5 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос на 28,7 миллиарда рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

KeikiSpb
Россияне, какие вам пять квитанций, если вы одну статью Фонтанки прочитать внимательно не можете? Где здесь упоминание газа, электричества и Интернета? Речь про включение платежей "за содержание и текущий ремонт дома, вывоз мусора и капитальный ремонт" (в статье Ленты.ру то же самое). Ни одна частная компания не согласиться вернуть в общую квитанцию то, что они с таким трудом из нее вывели: Петроэнерго, Газпром, Ростелеком и ваш родной интернет-провайдер "Рога и копыта", и фирма, обслуживающая вами же поставленный домофон - про это речи нет ни в одной из статей. И, предполагаю, естественные монополисты у нас посильнее всяких депутатов и министров. А им выгодно, чтобы люди платили прямо им. На счет Ростелекома и Газпрома деньги приходят через десять минут после оплаты. А когда за ЖКУ? Недели через две?

Zas
Вообщем смысл понятен. Не хотите платить за интернет. Бац, а он включен в квартплату. Заплатить меньше, чем в квитанции на квартплату - начислит пеня УК. Они ведь "не знают", что Вы уменьшили платеж из за интернета.

Включить туда еще все вычеты , налоги и тп по максиму и собирать раз в месяц.
Главное, не забыть, что возвраты строго только через работающий с 14 до 15 московский офис в порядке живой очереди.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор