01.10.2019 11:36
15

«Нет смысла лукавить и закладывать тридцатку». На строительство метро в 2020 году выделили 13,7 млрд рублей

В бюджете Петербурга 2020 года на метростроение заложено 13,7 млрд рублей. Больше в городе, по мнению Смольного, не освоить.

«Нет смысла закладывать тридцатку, лукавить и кого-то обманывать», – заявил 1 октября глава комитета финансов Алексей Корабельников. По словам чиновника, расчеты комитета показывают, что реальное освоение средств на строительстве метро в городе колеблется в рамках 13-14 млрд рублей. При обеспечении мощностей Смольный готов наращивать расходы; в 2021 году  на метро заложено 23,6 млрд, на 2022 – более 30 млрд.

В конце 2018 года Смольный кардинально сократил адресную инвестиционную программу, в том числе из-за отставания по строительству метро. О том, что отрасль требует 30 млрд ежегодно, заявлял бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Проблемы «Метростроя» проявились во второй половине 2018 года: стало известно, что он срывает сроки по оранжевой, фиолетовой и коричневой веткам метро, а на станциях «Новокрестовская» и «Беговая» были обнаружены более 1000 недоделок. К концу года налоговая заблокировала счета компании из-за найденных нарушений на сумму в 788,9 млн рублей, из-за чего у «Метростроя» возникли серьезные трудности с выплатой заработной платы рабочим. Ситуация поменялась лишь когда вмешались городские власти. При этом вплоть до января 2019 года Смольный обвинял компанию в неграмотном менеджменте и неправильных решениях. Та отвечала обвинениями в намеренном затягивании приемки и оплаты работ. 21 января 2019 года Смольный расторг с компанией 3 из 4 контрактов на строительство новых линий метрополитена и публично объявил, что найдет нового подрядчика для создания городской подземки. Однако спустя 10 дней Смольный отказался от идеи расторжения контрактов. К апрелю компании выделили дополнительное авансирование и дали время.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Antivse
Хватит лукавить (с), надо просто сказать, что новых станций метро нет и не будет, а вы там держитесь.

hmjo
Вот как чиновники Смольного говорят про сокращение расходов на строительство метро с 30 до 13 млрд: не потому что в бюджете нет средств, а потому,что больше 13 млрд реально не смогут освоить. Это значит, деньги у Смольного есть. Но нет нормальных застройщиков. Те, что в Питере есть, либо все разворуют, либо уже банкроты (Метрострой, Пилон)

"На раскачку нет времени"...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор