Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:37 14.11.2019

Нахимичили на 1,8 миллиарда. Петербургский трейдер втянул швейцарского гиганта и «Роснефть» в налоговый скандал

Петербургские налоговики всерьез взялись за одного из старейших петербургских участников рынка химических компонентов ООО «Оффо-трейд». От него требуют отдать в казну 1,8 млрд рублей. В деле фигурируют астрономические дивиденды, по касательной эта история бросает тень на крупную швейцарскую фирму Clariant и «Роснефть».

Нахимичили на 1,8 миллиарда. Петербургский трейдер втянул швейцарского гиганта и «Роснефть» в налоговый скандал

Комсомольский НПЗ//Евгений Переверзев/Коммерсантъ

Уголовное дело пока возбуждено «в отношении неустановленных лиц», но гендиректору и владельцу «Оффо-трейд» Сергею Фомину стоит волноваться. В бизнесе он с незапамятных времен: первое ТОО «Оффо» учредил еще в 1993 году. Поставлял на российские химические предприятия специальные компоненты, в том числе присадки на нефтеперерабатывающие заводы. На пике успеха нового юрлица (того самого ООО «Оффо-трейд») в 2016 году выручка — почти 3,5 млрд рублей. Когда весной 2018 года ГСУ СК возбуждало дело по уклонению от уплаты налогов, бизнес явно уже шел не так здорово — в тот год выручка упала до 1 млрд рублей. 

Сейчас все телефоны офиса на Большой Пороховской молчат,  выйти на связь с самим Сергеем Фоминым «Фонтанке» не удалось. Хотя вопросов к нему много, и не только у журналистов. В картотеке арбитража — банкротный иск от ФНС к «Оффо-трейд» с суммой претензий в 1,66 млрд рублей. Год назад претензии были чуть больше — 1,8 млрд рублей. Чтобы гарантировать возврат недоимок, ФНС арестовала счета фирмы, дебиторскую задолженность на 145 млн рублей и имущество — на 18 млн рублей. 

Компания оспаривает решения налоговой. В прошлом году не вышло — в двух инстанциях суд признал арест счетов законным. Сейчас еще один иск отклонен в первой инстанции, а третий рассматривается. 

Если принимать во внимание лишь данные из открытых источников, главная претензия налоговиков — вывод денег со счетов. Причем часть средств, по их версии, уходила прямо во время выездной проверки налоговой. Особенно впечатлил проверяющих размер выплаченных по итогам 2017 года дивидендов — 649 млн рублей.  Исходя из того, что единственным участником ООО является сам Сергей Фомин, то ответственность за это решение целиком на нем. Он же и единственный, кому в 2018 году должны были достаться эти деньги. В этом году таким же образом он снова порадовал себя за финансовые успехи фирмы — теперь на 158 млн рублей. 


Но налоговая считает, что так делать было нельзя: размер нераспределенной прибыли был меньше цифры дивидендов. Правда, имеющиеся в открытом доступе бухгалтерские документы «Оффо-трейд» говорят об обратном: за предшествующие выплате годы у компании накопилось 526 млн рублей, а за 2017 год размер чистой прибыли составил еще 344 млн рублей. 

Есть у налоговой и другие аргументы, почему нельзя было платить такие дивиденды. Во-первых, раньше Сергей Фомин их себе не платил. А во-вторых, эти деньги «фактически стали недоступны для мер принудительного взыскания». Но на момент их получения никаких претензий еще не было предъявлено — налоговая сама же и говорит, что это случилось в ходе проверки. И если не высказывать крамольную мысль, мол, инспекторы заранее знали, что будут требовать, и лишь искали повод для этого, то позиция ФНС кажется в этом споре нелогичной.

Однако суд решил иначе, и не стал отменять решение налоговой об аресте счетов компании, который фактически поставил крест на ее четвертьвековом пути.

История с уголовным делом — еще запутаннее, и информации по ней куда меньше. Редакции известно лишь, что это дело есть и что статья серьезная — 199, ч. 2, п. «б», по ней грозит до 6 лет лишения свободы. Что суть претензий — в организации цепочки подставных фирм, и что эта схема позволила сильно сократить налогооблагаемую базу на те самые искомые 1,8 млрд рублей. В качестве возможных участников этой схемы кто-то мог бы усмотреть сотрудников ЗАО «Петросвет», ООО «Юридическая фирма Диалог» и — самое интересное — российское представительство швейцарского химического гиганта Clariant (выручка в 2018 году — около 8 млрд долларов) и ООО «Клариант РУС». Якобы руководитель одного из департаментов «Клариант РУС» также участвовал в организации, как выражаются государевы люди, схемы поставки товара на российские нефтеперерабатывающие заводы. 

Что это за НПЗ, понятно. В 2013-2016 гг. «Оффо-трейд» становился победителем в конкурсах «Роснефти» почти на миллиард. Депрессорно-диспергирующие присадки поставлялись на Комсомольский, Ачинский, Рязанский, Саратовский нефтеперерабатывающие заводы. В 2017 году выиграть в огромном заказе «Роснефти» на 1,8 млрд рублей фирме не удалось — предпочтение было отдано одному из главных конкурентов  Clariant на мировом рынке — германской Innospec. Почему так вышло — не имеет значения. Главное — становится понятно, почему у фирмы падала выручка. В 2018 году «Оффо-трейд» удалось поставить лишь небольшой объем нефтехимии на один из НПЗ «Башнефти» (контролируется «Роснефтью»), всего на 92 млн рублей. 

«Фонтанка» направила просьбы прокомментировать эту ситуацию в «Роснефть» и в головной офис Clariant. От «Роснефти» ответа не пришло, а швейцарцы заявили, что, во-первых, всегда действуют в полном соответствии с международными и национальными законами, а во-вторых, конкретно к ним никаких налоговых претензий нет, так что и комментировать они это дело не будут.

Тем не менее «Фонтанку» уверяют, что в деле действительно видятся некие 15 «сомнительных контрагентов по поставке химической продукции», а наценка якобы увеличивалась в 3-5 раз. Дело доходило чуть ли не до обысков в российском офисе Clariant и изъятия переписки и договоров поставки. Каким образом «Оффо-трейд» умудрялся водить за нос две этих крупных компании, притом что поставщики на НПЗ определялись по конкурсам, где все цены видны как на ладони, не очень понятно. 


Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор