31.07.2019 17:08

Счетная палата увидела перспективы снижения бедности в России. Но только до уровня прошлого года

Орган внешнего государственного контроля РФ прогнозирует, что во втором квартале этого года сокращение роста реальных доходов населения замедлится, что уменьшит и число людей, живущих за чертой прожиточного минимума.

«Вероятнее всего, уже во втором квартале уровень бедности должен снизиться, в том числе в связи с тем, что сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения во втором квартале составило всего 0,2% против 2,5% в первом квартале», – цитирует 31 июля заявление ведомства ТАСС.

В Счетной палате отмечают, что сезонные колебания в уровнях доходов граждан – это «типичная ситуация для российской экономики». При этом маловероятно, что уровень бедности в стране упадет ниже показателей 2018-го, уточнили в ведомстве.

Напомним, что на днях Росстат констатировал рост уровня бедности до 14%. По итогам прошлого года число бедных в РФ составляло 12,9%.

В России до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, кого считать бедным. При изменении методики подсчета число таких людей может вырасти до 21,3%. В июне чиновники предложили не считать бедными россиян, имеющих огород и вторую квартиру, что также повлияет на статистику. Несмотря на это, проблема признается властями. Так, в майском указе 2018 года президент Владимир Путин поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...