Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:26 22.07.2019

Российская нефть продается со скидками из-за загрязнения «Дружбы»

Российские нефтяники недосчитались почти 50 миллионов евро из-за загрязнения отечественного топлива в нефтепроводе «Дружба» в апреле. Среди пострадавших и порт Усть-Луга в Ленинградской области.

«Речь идет о потерях при продаже нефти в порту Усть-Луга. Здесь содержание хлорорганических соединений, которыми оказался загрязнен нефтепровод в апреле, вернулось в рамки, установленные в ГОСТ, — не более 10 ppm (с 1 июля предельный уровень снизился до 6 ppm). По данным Argus, исторически уровень хлорорганики в российской нефти на Усть-Луге составлял 1–2 ppm, а сейчас доходит до 4 ppm», – сообщает 11 июля РБК со ссылкой на оценку Argus и Reuters. 

В мае скидка на «формально чистую нефть в Усть-Луге» была 1-3% за баррель, что составляет от 85 центов до 3 долларов. При этом две партии по 100 тысяч тонн были проданы с гораздо большей скидкой – в 7–10 долларов – за баррель.

Аналитики подсчитали, что в результате скидок только за май и июнь российские нефтяники не получили 50 миллионов долларов. Недополученные средства могут достигнуть 130 миллионов долларов. 

Реклама

Справка:

В начале апреля стало известно о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба». Белоруссия заявила о загрязнении топлива хлорорганикой. В результате была приостановлена прокачка сырья в ряд стран Европы.

По факту загрязнения в России возбудили уголовное дело, по которому проходят 13 человек. Следствие полагает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений.

1 июля «Транснефть» заявила, что полностью возобновила поставки нефти по трубопроводу. По оценкам белорусского оператора южной ветки «Дружбы», нефтепровод в течение ближайшего года будет работать вполсилы.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор