27.06.2019 12:51
3

Петербург теряет бизнес. Число компаний в Северной столице сократилось за 10 лет более чем на четверть

Количество компаний, зарегистрированных в Петербурге, за 10 лет упало на 27%, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которая 27 июня проанализировала данные Росстата.

Так, если по итогам 2018 года в Северной столице числилось 314,9 тысячи организаций, то в 2008-м их было 429,5 тысячи. Только за последние три года сокращение составило 16%, что является одним из самых высоких показателей по стране.

Так, общая численность российских юридических лиц с 2016-го по 2018 год сократилась с 5,04 млн до 4,2 млн — на 17%. По этому показателю Россия «откатилась» на уровень 2004 года, сообщила газета «Известия». Наибольшие потери, помимо Петербурга, зафиксированы в Москве и в Московской области. Прирост количества предприятий с 2015 года наблюдается только в Республике Крым, Севастополе, Смоленской области и Чечне.

По мнению экспертов, к сокращению числа юридических лиц могла привести экономическая ситуация: при снижении порога рентабельности компании вынуждены либо уходить в тень, либо переходить на более выгодный налоговый режим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

hmjo
Исчезновение предприятий и НИИ, на местах которых строят новые жилые комплексы - это является существенной проблемой. А исчезновение ипэшек, занимающихся ларечной торговлей, меня не волнует. Какой от них был доход для бюджета? Какой они вносили вклад в развитие производства?

Cashmare
всё, что нужно знать о поддержке малого и среднего бизнеса

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор