13.06.2019 09:14
9

Чубайс предложил ввести в России новый налог

Углеродный налог предложил ввести в России глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Об этом он заявил в интервью во время Петербургского экономического форума. Экономист считает, что платежи побудили бы предприятия снижать выбросы.

Как сообщает 13 июня РИА Новости, чей журналист пообщался с Чубайсом,  ратифицировав Парижское соглашение по климату в 2016 году, Москва обязалась создать государственную систему учета объемов вредных выбросов. Когда эта система появится, считает экономист, «начнется самый сложный вопрос» — о введении углеродного налога.

По словам главы «Роснано», Евросоюз уже принял ряд мер, чтобы обложить дополнительным налогом импорт товаров, не соответствующих требованиям по предельным выбросам углекислого газа при производстве. Чубайс уверен: Россия, «проскочив развилку с налогом» сейчас, «через пять-семь-десять лет», может сама себе закрыть экспорт.

«С моей точки зрения, было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов (мы их пока не понимаем), а потом, скорее всего, придется думать о введении налога», — сказал Чубайс. 

Он считает, что поначалу ставки должны быть «символическими, совсем минимальными».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

AGP
А ведь у полковника Квачкова был шанс.

Надо бы и на выброс метана ввести налог, чтобы либерастня госдеповская по меньше дристала. А настоящий патриот на этом экономить не станет, государству нужны деньги, а вате для родины ничего не жалко.

ciklon
Надо на чубайса налог принять! И на всю тупую вертикаль! Пущай за выбросы собственного ментального мусора платят населению.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...