Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:00 20.06.2019

«Третье дело ЮКОСа — это правда». Генпрокурор подтвердил слив из фильма НТВ «Кровавая империя Ходорковского»

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подтвердил наличие третьего уголовного дела против руководства нефтяной компании ЮКОС. До сих пор о наличии нового дела, где фигурантом выступает основатель компании Михаил Ходорковский, сообщали лишь источники вроде телеканала НТВ. Генпрокурор подтвердил достоверность этой информации источника 7 июня журналисту РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

«Дело ЮКОСа расследуется. Это правда», — заявил Юрий Чайка, добавив, что правоохранительные органы ознакомились с обнародованными документами американской  корпорации Chevron, «которая проводила свой аудит».
Одна из крупнейших в мире энергетических компаний в 2003 году проводила аудит ЮКОСа, поскольку собиралась купить долю в самой крупной на тот момент российской нефтекомпании.

Сюжет «Кровавая империя Михаила Ходорковского» вышел на телеканале НТВ 31 мая. В сюжете, поданном как журналистское расследование, прозвучало словосочетание «третье дело ЮКОСа». Советник генпрокурора Салават Каримов рассказывал НТВ, как основатель и совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в середине 90-х получил контроль над государственными активами и пролоббировал в правительстве идею сконцентрировать эти активы в руках одного инвестора. Главное, в чем могли обвинить руководство ЮКОСа, следовало из телесюжета — якобы имевший место вывод за границу взятых из средств миноритарных акционеров $51 млрд.

Михаил Ходорковский был до этого фигурантом двух уголовных дел. В 2003 году его арестовали по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Через пару лет бизнесмена признали виновным по суду, в том числе в мошенничестве. В 2010 году суд по второму делу закончился новым сроком — за хищение нефти и отмывание денег. Назначенный судами срок в 10 лет и 10 месяцев закончился раньше: в декабре 2013 года президент Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского, и тот немедленно покинул Россию.

Реклама


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор