02.06.2019 12:22
8

Владимир Бортко принёс документы в Горизбирком. КПРФ его поддержала, но не единогласно

Депутат Государственной думы Владимир Бортко будет баллотироваться в губернаторы Петербурга. Заявление об этом он принёс в Горизбирком 2 июня. 

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», конференция петербургской КПРФ одобрила его кандидатуру, но не единогласно – трое из 41 выступили против. По данным участников конференции, они высказывали недовольство тем, что Бортко им был спущен сверху без обсуждения с рядовыми членами партии. 

В Горизбиркоме Бортко сообщил нашему изданию, что в целом согласен с претензиями относительно процедурных моментов, но не считает нужным решать эти проблемы сейчас.  

Муниципальный фильтр для регистрации он надеется собрать в ближайшее время. «За мной может быть второй город в стране. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы жить в нем было хорошо», – заключил он. 

Ранее «Фонтанка» писала, что Бортко ещё два месяца назад не готов был делиться конкретикой своей выборной программы, однако замечал, что намерен конкурировать не конкретно с врио губернатора Александром Бегловым, а с властью как таковой. 

Владимир Бортко родился 7 мая 1946 года. Учился в Киевском государственном институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. С 1980 года - режиссёр-постановщик на киностудии «Ленфильм». Под его руководством были сняты фильмы «Собачье сердце», «Блондинка за углом», «Афганский излом». В 2000-е годы снял несколько телесериалов («Идиот», «Мастер и Маргарита» и один из самых популярных на российском телевидении - «Бандитский Петербург»).

В 2013-м по заказу телеканала «Россия» написал сценарий к фильму «Сталин», где собирался рассказать «правду о самой оболганной исторической личности в прошлом веке». В разговоре с журналистами он утверждал, что убежден: Сталина убили, а в репрессиях и расстрелах не в меньшей степени виноват Никита Хрущев - Сталина нельзя «винить огульно». Фильм по сценарию Бортко так и не стали снимать. В 2014 году выпустил фильм «Душа шпиона» про российского шпиона в Англии, пытающегося проникнуть в американскую разведку. Фильм стал главным кассовым провалом среди вышедших в тот год отечественных лент, проспонсированных министерством культуры России: при бюджете в 640 миллионов рублей картина собрала лишь 1,2 миллиона. В конце 2017 года заявлял о намерении снять фильм о Донбассе и ополченцах («Это передовой рубеж нашей с вами обороны»), по словам Бортко, проект четырежды запрещали и приостанавливали финансирование.

Политическая деятельность Бортко началась в 2007 году, когда он вступил в КПРФ. В 2011 году режиссер стал депутатом Государственной думы от Санкт-Петербурга. В числе других парламентариев выступал в 2013 году инициатором «антипиратского закона», определяющего порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, использующим незаконный контент, и правовые основания для их закрытия. На выборах 2016 года избрался в Государственную думу от 216 округа. Его выборная кампания запомнилась чуть ли не единственной встречей с избирателями, на которой Бортко раздавал свою газету. В итоге набрал 34167 голосов (23,88 %).

В ноябре 2017 года Бортко внес в Государственную думу законопроект о Конституционном Собрании Российской Федерации, органе, имеющем право менять Конституцию, однако предложение отклонили по формальным основаниям. Повторно документ был внесен им в феврале 2019 года, на документ был дан отрицательный отзыв правительства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

PapaKarlo
Технический кандидат... Полный ноль.. Нужен для создания демократии

фонтанка, за кого топите? за либералов? ну ну ...а на народ плевать

ESV
Зюгач соизволил очередной раз предоставить человеко-спойлер.
Ранее был (этот как его) усатый коммунист-капиталист председатель совхоза. А ранее сам Зюгач опробовал себя в роли спойлера при Ельцине. Правда тогда чуть не случилось страшное и Зюгач внезапно мог и выиграть, но слава Ленину, Зюгач удачно проиграл.
Лучше быть респектабельной оппозицией и ни за что не отвечать.
Но,это было при Ельцине,при Путине же Зюгачу вообще не чего делать, даже оппозицию не хочет изображать. Но,Кремлю на время выборов поставляет мальчиков для битья исправно.
Чем расплачивается Кремль с Зюгачем кроме спонсирования партии каждый может думать в силу своей испорченности.
Вот у коммуниста-капиталиста сразу какие-то не за декларированные средства нашли.....
Короче,какой Бортко в губеры? Он ранее замечен в борьбе и чаяниях города? Он реально погружен в городские дела?
Или все ограничилось встречей с избирателем и раздачей парт.газет?
Даже спойлеры обленились.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор