Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:22 20.05.2019

Рыть колодцы и кормить голодных. Предполагаемый спонсор запрещённого ИГ объяснил перевод 50 млн помощью детям в Африке

В Москве заключён под стражу обвиняемый в финансировании запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство». 26-летний Георгий Гуев признал себя спонсором, но не боевиков, а голодающих детей. 

17 мая Черемушкинский суд на два месяца определил в следственный изолятор Георгия Гуева. Следствие видит в нём сторонника террористов, который с 2015 года исправно снабжал деньгами членов ИГ в Сирии и основателя исламского фонда «Мухаджирун» Исраила Ахмеднабиева. Последний известен по позывному «Абу Умар Саситлинский» и объявлен в розыск за терроризм. В общей сложности Гуев будто бы потратил 50 млн рублей. 

Адвокат расходы своего клиента видит скромнее — с банковской карты за четыре года ушло якобы не больше 150 тысяч рублей. По словам обвиняемого, нуждающиеся у него, как у мусульманина, желание помочь вызывают, но цели он преследовал мирные. 

«Несколько лет назад я наткнулся в Интернете на публикацию фонда по названием "Живое сердце", который занимался рытьем колодцев в африканских деревнях, чтобы помочь детям. После этого я делал переводы на банковские карты этого фонда», – приводит его слова «Интерфакс». 





Четырёхлетняя верность фонду, утверждает Гуев, знакомству с владельцами не способствовала — кому именно принадлежат карты, он не знал. 

Задержание уроженца Северной Осетии Гуева Следственный комитет показал накануне. Мужчину в белой рубашке уложили лицом в асфальт под недоумённые хрипы: «Ребята, что происходит?» Сообщалось, что при обыске у него нашли банковские карты, с которых осуществлялись переводы, и литературу экстремистского содержания. 

Фонд «Мухаджирун» заявлен как благотворительный проект. Его задачи — обеспечение вдов и сирот, помощь больным и голодным вне зависимости от нации, разработка новых проектов  для обучения и воспитания мусульман и призыв людей к исламу. Фонд осуществляет гуманитарные миссии, в том числе — в Сирию. «Мухаджирун» связан с ассоциацией помощи и просвещения «Живое сердце». Организатором обоих называют Абу Умара Саситлинского. 

«Живое сердце» принимает пожертвования через сайт и соцсети. Данные о собранных средствах на сайте не приводятся, зато есть отчет о 4950 построенных колодцах.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор