Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:45 21.05.2019

Референдума не будет, подготовка площадки под храм продолжится. Мэр Екатеринбурга дал пояснения к заявлению Путина

Мэр уральской столицы Александр Высокинский на пресс-конференции 17 мая после предложения Путина провести опрос жителей по поводу строительства храма пояснил, каковы будут действия городских властей.

Если кратко, то строительство храма пока остановлено, но подготовка площадки продолжится. Забор вокруг неё не уберут, потому что в сквер могут прийти сторонники храма. Референдума тоже не будет — это очень дорого и затянется на год, поэтому будет опрос. Сейчас решается вопрос, примет ли в нем участие весь город или только жители центра. Контролировать проведение опроса будет гордума Екатеринбурга. А всем СМИ мэр порекомендовал «тормознуться», пишет E1.RU. 

«Давайте на данном этапе тормознемся на качании рейтинга ценой нестабильности в городе», — предостерег журналистов Александр Высокинский. 

Полицейское оцепление площадки тоже останется, пишет Znak.com. «ОМОН и полиция будут работать в том количестве, которое необходимо для обеспечения безопасности. Хорошо, что нам скакания, призывы, файеры удалось пресечь. Я понимаю, что вы в силу возраста не помните 1998 год, а мне было 17. Я помню, что было тогда, я помню, как разваливалась страна, я помню, что было в 1990-е. Давайте к этому относиться серьезно. Поэтому полиция будет работать так, как будет работать. Периметр будет работать и обеспечивать безопасность. Просьба не транслировать призыв сносить забор», — заявил Высокинский.





Выступил с пояснениями позиции Кремля и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который незадолго до предложения про опрос говорил, что там поддерживают силовые методы борьбы с протестующими. 

В Кремле прокомментировали инициативу провести опрос жителей Екатеринбурга по поводу храма. Песков отверг версию о том, что местные власти показали свою неспособность самостоятельно решать проблемы региона.

По его словам, региональные власти вели диалог с жителями до заявления президента, другое дело, что президент более четко сформулировал: «И они как региональная власть прислушались к мнению главы государства». Поэтому «говорить о неэффективности было бы неверно». А ответственность за опрос вместо референдума перекинул на местных чиновников: «Это решение региональных властей, их прерогатива», – цитирует его Meduza. 17 мая в город прилетел глава ВЦИОМ Валерий Федоров, который пока не конкретизировал свои цели. 

Как писала «Фонтанка», за протесты против храма в Екатеринбурге арестован почти каждый третий из 90 задержанных. Они получили от 2 до 15 суток.

Справка:

Напомним, несанкционированные массовые протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере проходят с 13 мая. Участники неоднократно участвовали в стычках, сначала с частной охраной стройки и православными бойцами академии РМК, затем с ОМОНом и полицией. Накануне власти города объявили о приостановке проекта: после заявления президента Владимира Путина о необходимости провести опрос населения чиновники поставили процесс на паузу и пообещали подключить социологов

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор