07.05.2019 13:58
6

Елена Чижова о блокадной колонке в Neue Zurcher Zeitung: «Краткое изложение моей статьи сделано очень неточно»

В СМИ и соцсетях 7 мая обсуждают колонку петербургской писательницы и лауреата премии «Русский Букер» Елены Чижовой. Текст о блокаде и проблемах исторической памяти прозаик напечатала в крупнейшей швейцарской немецкоязычной газете — Neue Zurcher Zeitung.

В публикации Елена Чижова рассказала о блокадной истории своей семьи, в частности о голодной зиме 1941-1942 годов, о дедушке, умершем 27 января 1944 года. По мнению писателя, память о трагедии Ленинграда подвергалась в Советском Союзе «двойной блокировке»: «блокировке изнутри» — из-за боли, а также внешней блокировке, связанной с цензурой.

Прозаик уверена, что за крупнейшую гуманитарную катастрофу XX века несет ответственность не только Гитлер, но и Сталин. Для последнего «Ленинград был явно не чем иным, как объектом ненависти». Чижова подчеркивает, что из блокированного города на материк отправлялись целые поезда вооружения, выпущенного на ленинградских заводах. Однако при возвращении составы были загружены не продовольствием для горожан, а сырьем для производства.

Ненависть Сталина вызывала независимость ленинградцев и их способность мыслить самостоятельно, уверена Елена Чижова.

Новости публикации в Neue Zurcher Zeitung уже посвятил ряд российских околоправительственных СМИ. Заметки (поданные, впрочем, в нейтральном ключе) вышли в РИА Новости, на RT. Для сайта Regnum колонку Елены Чижовой прокомментировал сенатор Франц Клинцевич, который заявил, что «писательницей движет ненависть не только к «вождю народов», но и ко всему советскому периоду в истории страны». Радиостанция «Говорит Москва» цитирует Геннадия Зюганова, который заявил: «У меня в роду все воевали, для меня победа священная. Все остальное — это спекуляции, мерзость и низость, тем более накануне праздника». 

Сама Елена Чижова сообщила «Фонтанке», что сейчас находится в Эстонии на конференции и не может подробно обсуждать публикацию. Однако она подчеркнула: «Краткое изложение моей статьи сделано очень неточно».

Напомним, в 2019 году Елена Чижова выпустила книгу «Город, написанный по памяти». Документальный роман посвящен истории Петербурга, Петрограда и Ленинграда и четырёх поколений семьи писателя, живших в этом городе. Елена Чижова получила премию «Русский Букер» в 2009 году за роман «Время женщин». Писателю также принадлежат книги «Крошки Цахес», «Полукровка», «Терракотовая старуха», «Планета грибов»,  «Китаист» и другие.

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Lavr98
Ой, да никто не виноват. Просто недопонимание произошло. Сталин думал , что гитлер войдет в город. А гитлер не захотел уличных боев. Вот и проблемы с питанием. Мое мнение ничем не хуже мнения Зюганова, ибо у меня тоже все воевали и даже всю блокаду в городе были. А крамольные мысли по поводу сталина моя прабабушка высказывала, но озвучивать не буду, что бы не разжигать) Тем более что дедушка орденом Ленина награжден, и мнение у него другое было.

А чего ждать от "репрессированных"? Замужем за Валерием Возгриным, доктором исторических наук, профессором СПбГУ, официальным представителем экстремистской организации Меджлиса крымскотатарского народа в Санкт-Петербурге. Для информации :https://topcor.ru/4120-deportacija-tatar-chto-realno-proizoshlo-v-krymu-vesnoj-1944-goda.html

Alexpol46
Палата номер 6 как всегда, активизируется перед праздниками, это уже традиция, я вот то же хочу какую-нибудь заумную пакость написать в это время, но тактично промолчу, пускай народ перебесится. С другой стороны, жертв репрессии и войны было больше как раз из-за того, что такие вот как я тактично молчали. Если бы не молчали, может, войны и не было бы совсем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор