Такой Первомай нам не нужен – больно. «Фонтанка» показывает, как разгоняли демонстрантов в Петербурге

49

Массовые задержания в Петербурге приравняли первомайское шествие к несогласованной акции. Не к месту пришлись речовки демонстрантов, рвения стражам порядка прибавила нерасторопность шествия.

«Фонтанка» показывает, с каким усердием 1 мая зачищали Невский от приветствующих весну и труд. Больше всего досталось замыкающей колонне, которая с задержаний начала шествие с Лиговского на площадь Ленина. Необъяснимые с ходу потери в рядах остановили шествие на перекрёстке с улицей Марата. Демонстранты отказались идти, пока задержанным не вернут свободу.

Блюстители порядка, с точки сбора караулившие шествие, на выкрики «Отпускай, и мы пойдём!» отвечали новыми задержаниями. В толпу врывались, успевая представиться, и выдергивали тех, кого не могли отбить соседи по колонне. Барабанщики то ли пользовались особым спросом, то ли из-за инструмента не успевали увернуться. При этом с инструментами, похоже, обходились нежнее, чем с владельцами. На крики «больно» силовики не реагировали.

Демонстрантов валили на асфальт, отдирали от порывавшихся защитить и волокли в автозаки. Несопротивлявшихся подгоняли тычками, сминая баннеры и давя брошенные триколоры. В ход пошли и приёмы в стиле Джеки Чана. Под раздачу попали журналисты и депутат Максим Резник. Его из автозака выпустили с извинениями, но без ботинка, а позже припечатали – скандировавший «Один за всех, и все за одного» депутат порядок всё-таки нарушил.

«Там молодёжь одна, вы что? Вы забрали организаторов – тех, кого они слушались», – взывали из толпы, но услышаны не были.

Замыкающая колонна должна была финишировать на площади у Финляндского вокзала, но не продвинулась дальше пересечения Невского проспекта и улицы Марата. По официальным данным, в полицию доставили 50 человек. Смольный сообщает о ста тысячах участников шествия, «Фонтанка» оценила численность в пять раз скромнее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

За что боролись товарищи на то и напоролись! Кому, товарищи бублик, а кому и дырка от бублика- это и есть демократическая республика!

Россия - это не та уже страна, которую можно держать долго под давлением нечестности и несправедливости. Она - реально способна рвануть атомной бомбой.Многие не скрывают недовольство жизнью, людей обманули, люди прощать не умеют.

Почему он молчит?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...