Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:42 27.06.2019

Первомай показал, кому куда в Петербурге

Праздничное шествие прошло по Невскому проспекту. С пафосом, с лозунгами и задержаниями. Впервые за долгие годы демонстрация на 1 Мая стала объективным отражением политических реалий.

Первомай показал, кому куда в Петербурге

"Фонтанка.ру"

Праздник

На площади Восстания поперёк всего Невского стояли рамки металлодетекторов. В прошлые годы их не ставили: то ли не так боялись за безопасность представителей политической элиты, то ли рамок не хватало, а может, были другие причины. Так или иначе, вышло, что «Единую Россию», чиновников и бюджетников отгородили от всех остальных – ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», «Партии Роста», феминисток, националистов, зелёных, навальнистов и остальных, не совсем или совсем не системных. На входе провластного Первомая дежурили сотрудники полиции: «Политическая атрибутика, острые предметы, взрывчатые вещества есть? Нет? Проходи».

Вначале день действительно был похож на праздник. Бюджетники собирались с флажками и воздушными шариками. Депутаты-единороссы караулили своих подопечных, пересчитывая по спискам. Между Приморским и Красногвардейским районами расхаживали ряженые казаки, вокруг чёрного джипа, разукрашенного подсолнуха и с большим медведем с выпученными глазами. 

Врио губернатора Александр Беглов приехал на митинг на автомобиле, но вышел заранее. Во главе шествия его ждали спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, депутаты, чиновники, глава Горизбиркома Виктор Миненко (важный человек в ближайшие 4 месяца) и ветераны. Представители организации «Боевое братство» решили поздороваться с Александром Бегловым (корреспонденту «Фонтанки» сказали, что по собственной инициативе, и ни с кем своё желание не согласовывали): «К прошлому губернатору было не подойти, а к этому пускают. Мы просили повысить нам пенсии», – объяснили пожилого вида мужчины, не объяснив, почему они решили обратиться именно к врио с этим вопросом. Стоявшие неподалёку сотрудницы «Почты России», получающие по 20 и 30 тысяч рублей, с такими же предложениями обращаться к главе города не стали.  



Больше Беглова не беспокоили, в 11:00 четко по расписанию объявили начало шествия первой колонны. Барабанщицы в коротеньких юбках застучали бойкий ритм, женщина в чёрном пиджаке зашипела на них: «Че встали?» Улыбаясь, первые лица города пошли в сторону Зимнего дворца и Дворцовой площади. Единственное, что отличало их движение от того, что происходило каждый год, – количество сотрудников ФСО. Один из них невозмутимо шёл, фактически возглавляя марш, с коричневым чемоданчиком. Не ядерным. 

Первомай показал, кому куда в Петербурге

На Дворцовой площади Александра Беглова встречала музыка. Из колонок доносилось: «Всё, что в жизни есть у меня, всё, в чём радость каждого дня, всё, что я зову своей судьбой, связано, связано только с тобой!» Врио и спикер зашли в белый шатёр. Вице-губернаторы и депутаты Госдумы остались ждать. Демонстранты к сцене идти не торопились, толпились на тротуаре, разворачивая бутерброды и потихоньку что-то разливали по стаканам. «Говорят, там в конце идут лесбухи и нацики», – обсуждали они важные подробности Первомая. 

Тем временем Беглова вызывали на сцену: он поздравил креативных и активных жителей города. «Надеюсь на вашу поддержку», – выдал он в себе будущего кандидата на губернаторское кресло. Макаров был более многословен: анонсировал создание парка на месте бывшего судебного квартала, сказал про геополитическую обстановку и про будущее поколение. Выступавший за ними Владимир Дербин, лидер профсоюзов, допустил лишь одну ошибку, но несущественную: забыл имя спикера ЗакСа. После проникновенных речей руководство поспешило по своим делам, а депутаты остались фотографироваться с помощниками в партийных шарфиках.

 

Демонстрация

Вторая колонна, которую возглавляли шествующие под флагами ЛДПР, оказалась самой тихой и двинулась с 20-минутным опозданием от заявленного времени. Перед стартом руководитель парламентской фракции Олег Капитанов, которого из-за повышенной медийной активности заподозрили в намерении поучаствовать в губернаторских выборах, по телефону пытался договориться о согласовании выставки работ граффитистов на Исаакиевский площади. 

На вопрос корреспондента «Фонтанки» Капитанов пояснил, что выставка, в том числе, посвящена вопросам экологии и Интернета, «но, говорят, слишком политизированная». На месте стало понятно, что часть из 25 работ все же свернули. Лучше всего речевки либерал-демократам удавались до начала старта, пока не развернули два внушительных, 20 на 30 метров, полотна. Один — с партийной символикой, за ним — российский флаг. Они растянули колонну, и хвост не поддерживал выкрики головы. 

Фото: Михаил Огнев

Создавалось впечатление, что ЛДПР подготовиться к шествию не успела, это между собой признавали и сами участники, характеризуя лозунги как «беспонтовые». Действительно, призывы «за экологию», здравоохранение и заверения, что партия принесет радость «и взрослым, и детям» большого отклика не находили. Более яркое выступление продемонстрировала дама за полицейским ограждением, звонко поприветствовав «свою любимую партию». Украшением первого ряда колонны стал «карманный» пес в сумке одного из участников. Животное, как рассказал его хозяин, обладает богатым опытом посещения политических акций и царящий вокруг ажиотаж воспринимает спокойно. 

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ни передвижную сцену, ни оборудование с микрофонами, которые заготовили сине-желтые для митинга, на площадь перед Мариинским дворцом не допустили. Капитанов, открывая митинг, воспользовался рупором. Посвятил свое выступление демографии и никчемности управленческих решений городских властей. «Наш президент призывает: "Рожайте детей". Да, рожать надо. Но у нас проблемы с детскими садами. Они строятся, но медленно. Нет ни одного детсада, который строился бы без перепроектирования. В результате у нас не выполнена адресная инвестиционная программа на 60%. Решения простые – это типовые проекты: типовые школы, детские сады, типовое метро», – заявил политик. Он заклеймил «огромнейшие перерасходы по госзакупкам», припомнил грузовики для уборки снега, которые вместо 2 обошлись в 6 млн рублей за штуку. «А потом нам говорят, что не хватает бюджетных средств. Это чушь, вранье! Должны нормально отрабатывать силовые структуры. Должен нормально отрабатывать губернатор. Не надо держать как раз таки нас, митингующих», – заявил депутат.

Подготовка к старту колонны коммунистов началась противоречиво. Толпа пестрела ярко-красными воздушными шарами и улыбками барабанщиц в белоснежных нарядах. В «голове» тем временем выступал режиссер, депутат Госдумы и будущий кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко. Он назвал «безобразием» обилие праздничной атрибутики, подчеркнув, что сегодня «мы протестуем, а не празднуем».

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Тем не менее и шарики, и девушки с барабанами остались в строю. Последние снискали популярность у курсирующих туристов. 

Фото: Михаил Огнев

Шествие возглавила колоритная троица: «олигарх» в наручниках, которого под руки вели «полицейский» и «народный дружинник».

Фото: Михаил Огнев

«Олигарх» выглядел жизнерадостным — хоть и в оковах, но погода и всеобщее внимание располагали. Колонна без потерь добралась до Исаакиевской площади.

Первомай показал, кому куда в Петербурге

Протест

Меньше всего Первомай напоминала третья колонна. Сторонники «Яблока», «Справедливой России», «Партии Роста», члены Объединённых перевозчиков России и градозащитники замыкали демонстрантов. Закончить свой путь сегодня они должны были на площади Ленина. В их процессию влилось незарегистрированное движение «Открытая Россия» и активисты штаба Алексея Навального. Последние похвалились в своей группе первой согласованной акцией и возглавили колонну. Полиция, видимо, сверившись с расстановкой сил, взяла их под особый контроль.

К половине одиннадцатого плакаты были подняты, баннер растянут, старт запаздывал. В ход пошли лозунги – от «Власть народу!» быстро переключились на нелестное для партии власти – и нарвались на отповедь: «Публичное мероприятие было согласовано в виде шествия, митинг согласован не был. За участие вы можете быть привлечены к административной ответственности». 

«Они разминаются, мы разминаемся. Дадут пойти – пойдём. Всё в порядке, всё согласовано», – проявил оптимизм организатор от «Партии Роста». Но прогадал. 

Ещё до старта колонны в автозак под конвоем отправился первый задержанный. «Он только барабанил, ничего не нарушал. На него целой сворой накинулись», – пересказывала приятельнице пожилая дама в берете.


Смотреть в новом окне Константин Селин/"Фонтанка.ру"

Через сорок минут после заявленного старта колонне дали добро на движение. На Невский вышли, скандируя: «Это наш город!» – и теряя одного за другим. Выборка объяснению не поддавалась, но участники говорят, что из толпы выдёргивали самых громких. На прореживание рядов демонстранты отреагировали саботажем и замерли на перекрёстке с улицей Марата. 

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Решить проблему с задержанными пыталась глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. Ни ей, ни яблочнику Борису Вишневскому добиться успеха не удалось. 

«Сказал, что у нас согласована любая символика. То есть разрешено всё, что не запрещено. Причины задержания не объяснили. Кто и за что задержан – непонятно», – развёл руками он. 

Часть шествия с проблемами «головы» не столкнулась. Демонстранты от «Яблока» и градозащитники во главе с возможным соперником Вишневского на выборах Красимиром Врански вместе двигались совсем в ином настроении.  

фото Красимира Врански

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Слаженности в лозунгах недоставало, зато внимания полиции было в разы меньше – их, скорее, сопровождали, а не конвоировали.

Придать застывшим на Невском скорости порывались двое с бейджами «Уполномоченный представитель». Ни журналистам, ни участникам шествия свою роль они не прояснили. 

«Колонна двинулась», – отчитывался кому-то по телефону мужчина в тёмных очках, с недовольством отмечая, что двинулась «очень медленно». «Время уже, всё», – нагнала его блондинка с таким же бейджем. 

Это словно стало приговором, и тут же ринувшиеся в толпу полицейские выхватили депутата Резника. В автозак тащили, не миндальничая. Отреагировать на его задержание не позволило сжимавшее демонстрантов кольцо.

В начале уже сворачивали баннер, когда хватать и волочь начали с тыла. Счёт пошёл на десятки, деликатностью полиция не отличалась. В пылу одного задержанного уронили, но поднять и втолкнуть в автобус с ходу не смогли. Щёлкавших камерами журналистов от лежавшего на земле отгоняла машина ДПС. Демонстрантов за ноги и за руки продолжали грузить, от площади Восстания наступали всё новые автозаки, выдавливая замешкавшихся с Невского. 

В неразберихе не сразу заметили освобождённого Максима Резника – помятого, наполовину босого и недовольного. «Извинился новый замначальника главка, и отпустили. Вроде как обознались», – заявил он.

Больше ошибок, видимо, не было, волю задержанным не давали, по Невскому открыли движение.

Видимость праздника

Спустя три часа противники оппозиции опомнились, и ленты новостей медиа, принадлежащих Евгению Пригожину, запестрили заголовками типа «Резник был обкурен на Первомае», «Милонов предположил, что он пьян». Комитет по законности Смольного заявил о провокациях со стороны депутатов. В городском парламенте даже и не отрицали:

«Во время первомайской демонстрации действия оппозиции – признание её политической несостоятельности, неспособность повести за собой людей, предложить внятную и чёткую программу. Поэтому все чаще для провокаций используются всенародные праздники, призванные объединять, а не разделять людей», – распространила пресс-служба Мариинского дворца комментарий Вячеслава Макарова.

Ксения Клочкова, Ирина Корбат, Татьяна Ципуштанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор