30.04.2019 13:47
2

«Это может способствовать повышению реальной конкуренции». Глава Центризбиркома попросила власти Петербурга снизить муниципальный фильтр

Глава Центризбиркома Элла Памфилова обратилась к властям регионов, где в сентябре пройдут выборы, с предложением снизить порог муниципального фильтра. Письма ушли в 16 субъектов Российской Федерации. 

Как сообщает 30 апреля сайт Центризбиркома, Памфилова в письмах предложила властям рассмотреть возможность внесения поправок в соответствующие региональные законы о снижении уровня «муниципального фильтра» до 5 процентов, в Санкт-Петербурге – до 6 процентов.

«Это может способствовать повышению реальной конкуренции на предстоящих выборах», – говорится в релизе. 

Законопроект, который вводит 5% как верхнюю планку количества подписей муниципальных депутатов для выдвижения на выборы глав регионов, 2 апреля был внесен в Госдуму. Авторами выступили депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярёв и Алексей Диденко. Сейчас федеральный закон позволяет регионам устанавливать планку в 10% и ниже. Однако до выборов его принять не успеют. В Петербурге муниципальный фильтр максимальный, что не позволяет выдвигаться никому из потенциальных кандидатов без согласия «Единой России». Из 1480 депутатских мандатов 1187 принадлежат единороссам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Randy2
мы сами с усами, нам ЦИК не указ

Что они офонарели совсем ? Зачем нам конкуренция ? Так наши вообще никуда не попадут

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор