Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:18 27.05.2019

Авто

23.04.2019 16:36

Маск познакомил мир с «роботакси» и «лучшим компьютером». А все «Теслы» становятся беспилотниками

Все выпускаемые сейчас электромобили Tesla оборудованы новым процессором FSD (Full Self-Driving), что делает их готовыми к полностью беспилотному режиму. Более того, новый процессор может быть установлен вместо штатного во все машины, выпущенные компанией после 2016 года, и так они тоже могут стать полными беспилотниками. Об этом глава компании Илон Маск заявил на презентации Autonomy Day.

СМИ большей частью обратили внимание на другие планы, объявленные Маском. Начиная со следующего года Tesla собирается запустить собственную службу беспилотных «роботакси», пишет, например, Automotive News. Первоначально сервис будет действовать в нескольких городах США, где законодательно разрешена эксплуатация автономных транспортных средств без водителя.

Особенность «роботакси» в том, что на нем могут зарабатывать владельцы «Тесл». Обычно, по словам Маска, автомобили большую часть времени простаивают, так почему бы хозяевам не «сдавать их аренду». Подключившись к сервису, «тесловоды» смогут предоставлять свой транспорт в качестве беспилотных такси, пока им самим никуда не надо ехать. Tesla будет забирать 25–30% денег, заработанных «роботакси», остальное пойдет владельцу машины. В тех местах, где не найдется достаточно желающих сдавать свой электромобиль под такси, Маск обещал предоставлять транспорт из собственного флота компании.





Хотя СМИ в первую очередь обратили внимание на «роботакси», основным на презентации можно считать представление нового процессора, делающего реальностью беспилотные автомобили «5-го уровня».

Кадр из видео Tesla в YouTube
Кадр из видео Tesla в YouTube

Новый чип, который Маск назвал «лучшим компьютером в мире», был создан инженерами Tesla после того, как обнаружилось, что в мире не существует процессоров, способных в реальном времени решать задачи в рамках самообучаемых нейросетей.

В чипе длиной 14 мм умещается 6 миллиардов деталей, и таких чипов в новом компьютере Tesla установлено два. Они работают параллельно и независимо друг от друга, даже питание на них подается по отдельным проводам. При этом процессоры постоянно «проверяют» друг друга, с тем чтобы избегать ошибок, и система принимает окончательное решение только тогда, когда оба «мозга» выдадут одинаковые результаты.

Но чип – это лишь половина дела. «Лучший компьютер в мире» бесполезен без соответствующего программного обеспечения. Здесь Tesla также продемонстрировала новый подход, повторить который в ближайшее время вряд ли кому-то удастся.

Программное обеспечение для таких сложных систем, как автономные транспортные средства, строится на нейросетях, то есть на системах, способных самостоятельно анализировать поступающую информацию и самостоятельно принимать решения. Для этого систему необходимо обучить, показать все элементы, которые она должна различать. Как правило, такое обучение и есть самый сложный и трудоемкий процесс. При этом решающее значение имеет количество и разнообразие информации, которой «обучают» систему.

Проще говоря, компьютеру показывают картинки и объясняют, что на них изображено. Чем больше картинок и чем они разнообразнее, тем лучше будет «обучен» компьютер. Но в реальной жизни количество вариаций одной и той же ситуации бесконечно. И вот тут Tesla нашла уникальный подход, используя изначально заложенное в ее машины преимущество — возможность связываться с каждым автомобилем по сети.

Как известно, Tesla была первым автомобилем, который мог автоматически «по воздуху» обновлять свое программное обеспечение или проводить диагностику. То есть связь с машиной всегда была двухсторонней, и инженеры Tesla использовали это преимущество для сбора информации.

Сейчас общее количество электромобилей Tesla уже перевалило за полмиллиона. Из них 425 тысяч были задействованы при сборе информации для обучения нейросети. Данные передавалась анонимно и автоматически, никак не мешая повседневной эксплуатации автомобиля.

Таким образом инженеры Tesla смогли получить огромный массив уникальной информации, причем информации о реальных ситуациях на дорогах, а не симуляции таких ситуаций. Именно это, по мнению Маска, позволило создать наиболее продвинутую и надежную систему автопилота. Пока она может быть классифицирована как «4-й уровень», то есть не как полностью самостоятельная, но глава компании считает, что «пятый уровень» достижим в ближайшие два года.

В качестве доказательства серьезности проделанной работы инвесторам было предложено прокатиться на приготовленных к демонстрации «роботакси». Для остальных был продемонстрирован, а затем размещен в Интернете видеоролик, запечатлевший Tesla Model 3, двигающуюся по дорогам Калифорнии самостоятельно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор