19.04.2019 13:52
2

«Астаны» в сквере на улице Савушкина не будет. Верховный суд отказался пересмотреть решение горсуда

Верховный суд отказался передать на рассмотрение кассационной инстанции дело, в рамках которого разрешение на строительство торгово-делового комплекса «Астана» на улице Савушкина признали недействующим. Информация об этом появилась в картотеке Верховного суда.

Добиться признания недействующим разрешения на строительство торгово-делового комплекса «Астана» на участке по адресу: улица Савушкина, 112, инициативной группе защитникам сквера удалось в июле прошлого года. Соответствующее решение принял Городской суд

«Явная победа жителей, – прокомментировал 19 апреля «Фонтанке» один из истцов, член инициативной группы жителей Приморского района Роман Шайхайдаров. – Следующий шаг — довести  до результата процедуру внесения участка в перечень зеленых насаждений, чтобы благоустроить территорию». 

Он подчеркнул, что противники застройки сквера готовы поддерживать инвестора в реализации проекта на другом участке. «Мы не  хотим, чтобы инвестиционный климат и дружеские отношения между нашими странами таким образом холодели. Мы понимаем, что у застройщика сейчас есть потери, поэтому по мере возможности хотим посодействовать в реализации данного проекта на территории не спорного участка и не наносящим урон зеленым насаждениям и качеству жизни города», – добавил истец.

Ранее защитники сквера обратили внимание врио губернатора Александра Беглова на дипломатические последствия строительства центра. В 2019 году Астана официально была переименована в Нур-Султан в честь бывшего президента республики. В новостях о ходе реализации проекта, таким образом, имя Нурсултана Назарбаева, как лидера нации, соседствовало бы с негативным контекстом, подчеркивали активисты. 

Проект многофункционального комплекса «Астана» представили на Петербургском экономическом форуме в 2016 году. Соглашение о строительстве подписали Смольный и Акимат Нур-Султана (на тот момент Астаны). Инвестор планировал построить на Савушкина, 112, высотное здание с гостиницей, торговыми площадями, офисами и конференц-залами. Изначально проект предполагалось реализовать к сентябрю 2018 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

***_555
Хорошая новость.

hedgehog_
правильно не разрешили. какая астана? нурсултан же!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор