18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
10:46 26.04.2019

Госсистему контроля VPN-сервисов создаст центр РАН, запросивший самое крупное финансирование из участников конкурса

Конкурс на разработку системы контроля за блокировкой запрещенных сайтов, которая позволит мониторить деятельность VPN-сервисов, выиграл Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук (РАН). 

На сайте госзакупок отмечено, что победитель предложил разработать систему за 19,9 млн рублей, тогда как начальная цена контракта составляла 25 миллионов.

Однако помимо заявки от центра РАН, за разработку системы контроля за любителями сетевой анонимности и обхода госзапретов в Интернете были готовы взяться ещё несколько профессиональных организаций. Все они запрашивали меньшее финансирование, чем победитель конкурса.

АО «Воентелеком» просило на автоматическую систему контроля за обходом блокировок около 14 млн рублей. ООО «Квантум Арт» около 15 млн руб. АО «НИИ «Масштаб» – 16,5 млн и ООО «ИтГлобалКом Рус» – 17,8 млн.





Система нужна, чтобы снизить стоимость круглосуточного «человеческого мониторинга» Роскомнадзора благодаря её автоматизации, отмечали в надзорном ведомстве. По условиям контракта она должна войти в эксплуатацию к концу 2019 года.

Заказ на создание автоматизированной системы по контролю за блокировкой запрещенного контента в Интернете подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» разместил на сайте госзакупок в конце марта. В комментарии «Фонтанке» один из разработчиков Tor Project Леонид Евдокимов отмечал серьезность намерений ГРЧЦ. «Для распила слишком уж подробная и проработанная конкурсная документация», – пояснил эксперт. 

Ранее эксперты «Фонтанки» по нашумевшему законопроекту о «суверенном Интернете» указывали на отсутствие внятного контроля за распределением средств, выделяемых из бюджета на усиление контроля за передачей данных в Сети. После принятия поправок к документу во втором чтении «коррупциогенность» инициативы отмечал создатель сайта usher2.club (отслеживает блокировки Роскомнадзора) Филипп Кулин. После окончательного утверждения законопроекта в Госдуме в третьем чтении на риски нецелевого использования средств указал член Общества защиты интернета (ОЗИ) Александр Исавнин. 

В конце марта Роскомнадзор пригрозил блокировкой крупнейшим в России VPN-сервисам в случае отказа от подключения к реестру запрещённых сайтов. За отказ предоставить информацию о своих владельцах сервисам для обхода блокировок грозит штраф 50 000–300 000 руб.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор