18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
16:00 22.04.2019

РБК: Майские указы по зарплате бюджетникам выполнили только четыре региона. В их числе - Ленобласть

Только в четырех регионах России к концу прошлого года зарплаты бюджетников соответствовали майским указам. В лидеры вышли Владимирская, Ленинградская и Пензенская области, а также Бурятия. В остальных субъектах указы формально не выполнены хотя бы по одной категории бюджетников. 

Об этом 17 апреля сообщает РБК, ссылаясь на опубликованные на этой неделе данные Росстата. Орган статистики обнародовал показатель «среднемесячного дохода от трудовой деятельности» по всем регионам за 2018 год, с которым должны быть сравнимы средние зарплаты учителей, врачей, научных работников и других бюджетников. Оклад этих категорий работников должен достигать 100 или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории.

На федеральном уровне не достигли целевого значения зарплаты 8 из 12 категорий бюджетников. Благополучна ситуация у школьных учителей, университетских преподавателей, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Последние и вовсе стали получать 264% от средних по России зарплат, и это максимум среди всех категорий бюджетников. Намного хуже дела у воспитателей детсадов (83,6% от плана) и соцработников (87,4%).

При этом в Минтруда не склонны разделять пессимизма журналистов. Ведомство сообщило, следит за зарплатами по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах), и в подавляющем большинстве (1012 показателей) цель выполнена. Чиновники считают указ выполненным, если реальная зарплата в категории не более чем на 5% меньше запланированной.





«Небольшое отклонение связано с тем, что фактические темпы роста средней заработной платы оказались выше прогнозных значений, использованных регионами при повышении зарплаты отдельных категорий работников до целевых значений», — отметил Минтруд.

Чиновники отдельно выделили результаты Брянской, Владимирской, Тамбовской, Вологодской, Ленинградской, Волгоградской, Саратовской, Пензенской областей, Ставропольского края, Ненецкого АО и других регионов, где фактические результаты по зарплатам бюджетников, по подсчетам министерства, превысили целевые показатели.

Справка:

Обеспечить рост зарплат бюджетников президент Владимир Путин поручил в 2012 году. Социальная часть его указов затронула работников бюджетной сферы в нескольких категориях: согласно документу, оплата труда учителей (в образовательных учреждениях разного уровня), воспитателей детсадов, социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала должна достичь средних зарплат по региону; зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны достигать 200% от средней по региону.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор