11.04.2019 13:36

«Может привести к необоснованным затратам». Комитет по предпринимательству раскритиковал проект КГА по изменению эстетических регламентов

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) дал отрицательное экспертное заключение на проект изменений в 40-е постановление комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), регулирующего эстетические регламенты. Документ размещен на портале оценки регулирующего воздействия.

По мнению КРППР, КГА выбрал «малоэффективны способ проведения публичных консультаций», а именно просто разместил информацию на сайте, вместо того чтобы обсудить с предпринимательским сообществом, «интересы которого могут быть непосредственно затронуты разработанным нормативным правовым актом». При этом 10 предложений, которые все же поступили в адрес КГА, ведомство не учло.

Подготовленные КГА изменения ведут к увеличению расходов бизнеса сами по себе. Кроме того, в проекте не прописан механизм согласований конструкций, отличных от типового вида, что может привести «к необоснованным затратам». «Соответствующий порядок должен быть разработан и принят одновременно с принятием проекта, поскольку в ином случае норма будет носить лишь декларативный характер, а реализация положений проекта будет невозможна», отмечают в КРППР.

Эстетические регламенты КГА были утверждены 31 января 2017 года. Они вводят ряд жестких требований к размеру и внешнему виду рекламных и информационных конструкций. Ранее новые правила вызвали протест у владельцев торговых центров, которые заявили, что маленькие буквы на больших объектах противоречат эстетике и здравому смыслу, а также обернутся убытками для их владельцев. КГА подготовил поправки в правила размещения вывесок, но снова не учел все пожелания бизнеса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор