11.04.2019 09:03
2

Совет при ЦИК предложит смягчить муниципальный фильтр на губернаторских выборах и повсюду разрешить самовыдвижение кандидатов

Научно-экспертный совет при Центризбиркоме обсудит рекомендации смягчить законодательство о выборах. Заседание состоится 11 апреля.

С проектами рекомендаций, подлинность которых подтвердили члены экспертной группы Александр Пожалов и Аркадий Любарев, ознакомился РБК.

К заседанию подготовлены четыре рекомендации. Они адресованы Госдуме, Совету Федерации и президенту.

Предлагается допустить самовыдвижение на выборах глав всех регионов. Сейчас, по закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов», право участвовать в выборах главы региона для самовыдвиженцев определяется местными законами. Самовыдвижение разрешено в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской и Кемеровской областях и еще нескольких регионах, в большинстве субъектов оно не допускается.

Также рекомендуется законодательно разрешить муниципальным депутатам ставить подписи за любое число кандидатов на выборах. Сейчас, чтобы зарегистрироваться кандидатом на выборах главы региона, необходимо собрать определенное количество подписей местных депутатов; те же вправе подписываться лишь за одного кандидата.

Третья рекомендация — снизить число муниципальных районов и городских округов, в которых кандидаты в губернаторы должны собирать подписи муниципальных депутатов. Сейчас кандидат должен получить поддержку местных парламентариев в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона.

Четвертая рекомендация предлагает снизить до 1% число подписей избирателей, нужное для регистрации кандидата в одномандатном округе (сейчас необходимо собрать 3%).

В состав совета при ЦИК, созданного прошлой осенью, входят 76 человек — политологи, политтехнологи и правозащитники. Как и ЦИК, этот орган не имеет права законодательной инициативы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Ну дайте, дайте же уже этим вечным 2% либерального добра России хоть один раз набрать и пройти фильтр! Они так стараются, такие прям хорошие и любого порвут за интересы России и русской нации))

McGillavry
Нельзя так делать. Это может пошатнуть позиции партии национального позора.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор