05.03.2019 15:14
5

Смольный не ожидает дефицита мест в гостиницах Петербурга из-за запрета работать в жилых домах. Но попросит отсрочку для бизнеса у Минэкономразвития

Комитет по развитию туризма Петербурга не ожидает дефицита мест в гостиницах из-за принятия закона о запрете хостелов в жилых домах. Об этом «Фонтанке» 5 марта сообщила заместитель главы ведомства Нана Гвичия.

«Во время чемпионата мира это было бы критично. Но при текущей загрузке на 70–80% проблем не ожидаем», – сказала она.  

По данным Смольного, в Северной столице работает 1400 аккредитованных средств размещения, в том числе 500 малых. Из них 30–40% в жилом фонде. Ранее участники рынка сообщали о 1000 малых средств размещения, из которых в жилых домах находится от 80 до 95%. 

Госдума 5 марта приняла во втором чтении законопроект о запрете на размещение хостелов и других гостиниц в жилых домах. Документ находился на рассмотрении с 2015 года. Против жесткого запрета хостелов выступало правительство, однако предложенные чиновниками смягчающие поправки комитет по ЖКХ Госдумы отклонил. 

По словам Наны Гвичия, комитет по развитию туризма будет обращаться в Минэкономразвития, чтобы для Петербурга были созданы переходные условия. «Главное, чтобы те, кто прошел классификацию, смогли работать в соответствии с законом», – пояснила она.

Глава комитета по развитию туризма Евгений Панкевич уточнил, что при ведомстве сейчас создана рабочая группа, которая будет решать проблемы хостельеров в индивидуальном порядке. «Пока мы видим два варианта — перевод в нежилое помещение или предоставление городской недвижимости по адресной программе», – сказал он.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Смольный потому не переживает, что знает, весь гостиничный бизнес сына того самого, прошлого, у которого зимы не было.

Сразу видно, господа, Вам не довелось жить в парадной с хостелом впридачу. Расскажу: это бездарный дешевый ремонт, при котором исчезнет "родная" плитка, мраморные подоконники и окна в дубовых рамах, а заодно старинные перила. Это вечный запах курева на лестнице и разбросанные ковром хабарики под ногами, разболтанная входная дверь, которую, конечно, не берегут гости нашего города. Мало радости. Очень жду принятия закона - пусть бы хостелы селились в отдельные парадные, флигеля, здания, и гости нашего города не отравляли жизнь ее жителям, таким гостям и бизнесу мы рады :-)

efela
В жилых домах или жилых помещениях? Редакция, это две большие разницы.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор