05.03.2019 14:03
9

«Пусть платят сами». Сенаторы предлагают вернуть вытрезвители и сделать их платными

Воссозданием ранее ликвидированных в стране вытрезвителей должны заняться региональные власти, считают в российском парламенте. Учреждения будут работать на основании государственно-частного партнёрства, что позволит брать плату с клиентов. Об этом рассказал председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Как пишет РБК 5 марта, законопроект о создании вытрезвителей планируется внести в Госдуму до конца весны. Согласно документу, в учреждения будут попадать люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые не способны самостоятельно передвигаться. Также потенциальные клиенты  не должны нуждаться в серьезной медицинской помощи. Травмированных по-прежнему будут отвозить в больницы и травмпункты.

Сейчас подобные учреждения создаются в частном порядке при региональных больницах. Закон о социальном обслуживании граждан не позволяет брать деньги с пациентов, услуга оплачивается за счет налогоплательщиков.

Нужно «придать региональным учреждениям такую правовую форму», которая позволяла бы брать деньги, уверен сенатор Валерий Рязанский. «Пусть платят сами», — заключил он.

Вернуть россиянам вытрезвители обещали в Минздраве в марте 2018 года. По словам главного нарколога министерства Евгения Брюна, заниматься ими будет министерство труда и социальной защиты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

baddancer
Ну, если граждане сами платить должны, так и сервис должен быть на уровне! Так вижу! А то у во времена моей молодости поговорка была "Обслуживание хуже чем в вытрезвителе".

22ilves
Думаю, если это введут, то получится аналог принудительной эвакуации машин. Чиста бизнес для структуры. И забирать туда будут не бомжей, а тех, кто выглядит платежеспособным. И тут уже тааааакииииие перспективы открываются - только подставляй карман.

Kot Piter
Очередное дебильное решение! Вытрезвители и были убраны как рассадники милицейского бандитизма! И обходились для "клиентов" они - ох как недёшево. Видимо решили вернуть ментам "кормушку". =(((

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор