22.02.2019 09:50
3

Минпромторг и ФАС не увидели нарушения в «девятке» яиц в упаковке и не считают это обманом покупателей

Министерство промышленности и торговли России не увидело нарушений в фасовке куриных яиц по девять штук в упаковке. Это нельзя назвать обманом потребителей, поскольку фактическое количество товара соответствует тому, что указано на этикетке. Об этом говорится в ответе заместителя главы ведомства Виктора Евтухова на обращение депутата Госдумы Михаила Дегтярева.

«Таким образом, соответствие количества продукции, указанного в маркировке, количеству упакованной пищевой продукции не может являться введением потребителя в заблуждение», – приводит 22 февраля текст письма РБК со ссылкой на ТАСС.

В ответе Минпромторга говорится, что требования к пищевой продукции установлены техническими регламентами Таможенного союза. В них, как отмечают в ведомстве, указывается, что маркировка на этикетке должна быть достоверной, понятной и легко читаемой. При этом о фиксированном объеме или количестве единиц продукта в упаковке в регламенте не говорится, отмечают в министерстве.

Также на обращение Дегтярева ответил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, ведомство рассмотрело обращение депутата, но не нашло каких-либо нарушений антимонопольного законодательства в продаже яиц по девять штук в упаковке или в таре дробных объемов иной продукции.​​

На упаковку с девятью яйцами в начале января обратили внимание пользователи Сети. На фотографии была запечатлена упаковка яиц птицефабрики «Вараксино», которая входит в агропромышленный холдинг «Комос групп». В нем рассказали РБК, что упаковки с девятью яйцами не связаны с ростом цен в начале 2019 года или увеличением ставки НДС — они появились в продаже еще в первом квартале 2018 года. Кроме того, в холдинге сообщили РБК, что эта фабрика также выпускает яйца в упаковках по 6, 8, 12, 20 и 30 штук.

15 января Михаил Дегтярев предложил главе Минпромторга Денису Мантурову ​ввести единый стандарт фасовки продуктов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Когда упаковка закономерно дойдет до двух яиц, можно будет оскорбиться.

Мне кажется, что следить надо не за количеством, а за ценой!

Rufus
Вот читаешь это и, ей-Богу, диву даешься, что это происходит вполне серьезно, без шуток. Совсем недавно пара деятелей написала Медведеву письмо на тему рассмотреть переход на юлианский календарь. Мало того, что письмо не затерялось без ответа - глава правительства "спустил" его вниз по имеющим к этому отношение ведомствам и люди реально сидели писали ответы на эту бредятину. У нас все решилось с нехваткой детских садов, медициной, экономикой в целом, да? Нет нерешенных вопросов в стране, все замечательно и можно заняться всякой херней вроде девяти яиц? Да их давно уже поштучно продают и никого не смущает. Мало того, что подобные "инициативы" вызывают серьезные опасения за душевное здоровье авторов, так они еще уйму времени отнимают у людей, которые обременены более злободневными вопросами.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор