Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Финляндия ищет способ отказа от российской ширины железнодорожной колеи

9675

Финское министерство транспорта и коммуникаций изучает вопрос о переводе железнодорожной колеи Финляндии на европейские стандарты. Для этого нужно отказаться от ширины колеи, которая была заложена в годы нахождения страны в составе Российской империи. Об этом во вторник, 21 мая, сообщает издание Yle.

«Изучаем, как быстро, при каких технологиях и при каком бюджете можно было бы поэтапно изменить ширину колеи железных дорог в соответствии с европейским стандартом», — подтвердила эти планы министр транспорта и коммуникаций Лулу Ранне.

По ее словам, переход с «царской» колеи на европейскую важен «с точки зрения безопасности поставок, и он положительно скажется на Финляндии».

Еще в 2022 году Еврокомиссия рекомендовала начать использовать железнодорожные пути по европейским стандартам в 1435 мм — почти на 9 см меньше нынешнего. Однако тогда финский Минтранс ответил, что изменение ширины колеи не будет экономическим выгодным.

Теперь министр транспорта констатирует, что мир за последние годы изменился. Она считает, что создание европейской колеи было бы важным с точки зрения безопасности.

«Участок между Раахе и Хаапаранта будет первым, построенным по европейским стандартам», — сказано в публикации Yle.

Финляндия входила в состав Российской империи с 1809 по 1917 год. По историческим причинам в странах одинаковый размер железнодорожной колеи — 1524 мм.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК15
СМЕХ20
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ12

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close