07.02.2019 00:34
7

Около полуночи Следственный комитет начал допрашивать проректора петербургского ВУЗа, студента которого убила сосулька

Проректора Петербургского государственного химико-фармацевтического университета начали допрашивать в Следственном комитете по Петроградскому району Петербурга около полуночи 6 февраля. Беседу о студенте, погибшем из-за упавшей сосульки, сотрудники ведомства также ведут с двумя петербургскими коммерсантами.

По данным «Фонтанки», помимо уголовного дела по статье 109 УК, Cледственным комитетом принимается решение о возбуждении ещё одного производства. Новое уголовное дело может быть возбуждено по 238 УК (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Собеседники в правоохранительных органах не сообщают «Фонтанке» имя проректора, но логика официального сайта ВУЗа подсказывает, что обязанности, связанные с выбором компаний по очистке кровли, выполняет Сергей Хозин. Он трудится в должности проректора по административно-хозяйственной работе.

Что касается двух бизнесменов, то, по нашим данным, это те коммерсанты, чьи бригады отвечали за уборку крыши. «Фонтанка» подчеркивает, что следственные действия по очевидному происшествию не слишком типичны в столь позднее время. А значит, могут привести к предъявлению обвинений ответственным за состояние кровли и, следовательно, за случившуюся трагедию.

23-летний пятикурсник Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Бабурбек Очилов погиб днем 5 февраля н Аптекарском проспекте, когда на него упала глыба льда с крыши ВУЗа. Его друг также получил травму, его госпитализировали в Мариинскую больницу. 

После трагедии возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Отец погибшего заявил, что готов простить виновных в плохой уборке кровли и попросил Следственный комитет оставить тело сына нетронутым. В ведомстве продолжают разбираться в случившемся и пока не дают однозначного ответа, возможно ли не проводить вскрытие по желанию ближайших родственников, если смерть молодого человека легла в основу уголовного дела. 

После происшествия прокуратура решила проверить крыши всех федеральных учреждений на Петроградской стороне. А в Смольном пообещали проинспектировать вообще все ведомственные здания и  федеральные учреждения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Обязательно ночью. Потом вскрываются факты превышения полномочий следователями. Ночная работа не способствует концентрации ума, но потворствует раздражительности.

ldsDenis
"Новое уголовное дело может быть возбуждено по 238 УК (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)."
А почему это уголовное дело не заводится на всех ответственных за уборку? Город сейчас весь не безопасен Лёд, ледяные колдобины на тротуарах. Спуски к пешеходным переходам как каток. Остановки общественного транспорта завалены отвалами снега. Идёшь по городу и не знаешь, дойдёшь до места назначения или окажешься в травме или в морге.

А за порывы надо привлекать академиков.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...