18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:21 17.02.2019

«Я и моя семья прощаем людей, из-за которых мой сын ушел из жизни». «Фонтанка» поговорила с отцом погибшего под снежной глыбой студента СПХФУ

Отец погибшего 23-летнего пятикурсника Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Бабурбека Очилова заявил «Фонтанке», что прощает виновных в смерти сына. И просит руководителя ГУ СК по Петербургу Клауса не проводить вскрытие — по религиозным убеждениям.

«Я и моя семья прощаем людей, из-за которых мой сын ушел из жизни». «Фонтанка» поговорила с отцом погибшего под снежной глыбой студента СПХФУ

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Таксист Акабек Очилов оказался на месте гибели сына через час после трагедии – позвонила дочь, которая училась с Бабурбеком на одном курсе. Мужчине уже предложили покрыть все расходы на похороны и транспортировку тела на родину в Узбекистан и теперь он не хочет, чтобы кто-то еще пострадал из-за гибели его сына — его все равно не вернуть.

«Я и моя семья прощаем людей, из-за которых мой сын ушел из жизни». «Фонтанка» поговорила с отцом погибшего под снежной глыбой студента СПХФУ

- Как давно ваша семья живет в Петербурге?

– Дети сейчас на пятом курсе. Как они поступили — я вместе с ними переехал. Сейчас младший сын на первом еще учится. Я гражданин, они не граждане России. 

- Как быстро вы узнали о трагедии?

– В течение часа я уже был там. Первой узнала дочь, которая вместе с ним учится на одном курсе. Она узнала от друзей по телефону, была на Парнасе, на практике, и приехала тоже туда.

- С вами связывались из городской администрации, из вуза?

– Да, со мной связывались из администрации Петроградского района, из университета, где учился мой сын, из консульства. Все заинтересованы в том, чтобы я быстрее забрал своего сына и меня не задерживали тут.

- Какую вам в этом оказывают помощь? Есть ли какие-то проблемы?

– В материальном плане институт пообещал покрыть все, что предстоит мне. Так что никаких проблем, я надеюсь, не будет. Единственное, что я не хочу, чтобы проводилось вскрытие, и не хочу, чтобы возбуждали уголовное дело – наказывали кого-то из-за моего сына.

- Вскрытие же проводится для того, чтобы установить причину смерти. Разве там все очевидно?

– Да, я думаю, что и так все ясно. В камеру видеонаблюдения попало все, что произошло с моим сыном. Глыба попадает на голову и получается насмерть.

- Он сразу погиб?

– Говорят, что какое-то время он дышал. Скорая подъехала, хотела его спасти, но было уже поздно. 

- Почему вы не хотите, чтобы наказывали тех, кто должен был почистить крышу?

– Видно, что это несчастный случай. Лед отошел от крыши, ударился о балкон, отлетел прямо на дорогу. Я думаю, что они не специально это сделали. На все воля бога. Уголовным делом моему сыну никак не помочь. Не воскресим же мы его. А если кого-то наказать этим, то ничего не изменится. Бог им судья. Я и моя семья прощаем этих людей, которые были причиной того, что мой сын ушел из жизни. 

- Вам пообещали помочь с тем, чтобы не проводить вскрытие?

– Проблема в том, что следственный отдел Петроградского района возбудил уголовное дело. По закону без вскрытия никак. Но я подал заявление на имя генерал-лейтенанта Клауса Александра Владимировича, в главное управление следственного комитета по Санкт-Петербургу о том, что нам по религиозным убеждениям в исламе нельзя вскрывать тело усопшего.  Консульство Узбекистана выдало официальное письмо на имя Клауса.

- Когда его рассмотрят?

– Мы ждем сейчас результат, пока Клаус в Смольном, совещается с правительством, как сказали мне. Он единственный человек, который решает мою проблему. Я надеюсь, что положительно.

- Что будет после этого?

– Завтра, в четверг, есть прямой рейс до Узбекистана из Петербурга. Если все сложится хорошо, то я уже завтра улетаю. Консульство забронировало для нас место, и если решится вопрос со вскрытием, то мы выкупаем билеты и оформляем сына.

Накануне «Фонтанка» подробно рассказывала о погибшем студенте. Молодой человек из Узбекистана, мечтавший выучиться на провизора, в день трагедии сдавал мини-контрольные и бегал с кафедры на кафедру. 

Опрошенные «Фонтанкой» юристы заявили, что по факту смерти обязательно возбуждается дело, в рамках которого проводится проверка, по чьей вине погиб человек, и повлиять на это нельзя. Что касается вскрытия, по его результатам определяется причина смерти. Здесь возможны варианты – вскрывать или не вскрывать, будет решаться со следственными органами, но, скорее всего, как отмечают эксперты, вскрытие будет проведено, чтобы установить причинно-следственные связи, вину и действие или бездействие виновных. Но если дело дойдет до суда, то он может учитывать мнение потерпевших (как правило, это близкие родственники), чтобы виновных не наказывали строго.

Илья Казаков,

«Фонтанка.Ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор