15.01.2019 22:47
22

Забыл проездной — езжай бесплатно. В Петербурге запретили высаживать маленьких «зайцев»

Комитет по транспорту Петербурга разработал регламент поведения кондукторов городского транспорта с юными пассажирами, которые не могут рассчитаться за проезд. Новая инструкция лишает права высаживать детей на мороз и даёт карт-бланш безбилетникам.

Как сообщили в аппарате Светланы Агапитовой 15 января, единым регламентом отреагировали на обращение уполномоченного по правам ребёнка к главе комитета по транспорту. По новым правилам, кондукторы будут разрешать невольным «зайцам» добираться до пункта назначения, даже если оплатить проезд они не могут.

Невольными в памятке названы те, у кого по каким-либо причинам проездной не считывается регистрирующим устройством или не вовремя истёк срок его действия. Позабытый дома ученический теперь тоже не является основанием, чтобы высадить пассажиров. Нововведения распространяются исключительно на несовершеннолетних и действуют в наземном транспорте.

Столкнувшимся с «зайцем» кондукторам предписано сообщить диспетчеру, указав маршрут, номер автобуса, остановку и время. Систематизировать информацию будут в Комтрансе.

Изменения внесены в должностные инструкции сотрудников «Пассажиравтотранса» и «Горэлектротранса». В памятке последнего сказано: «Высадка детей, как самозащита гражданских прав перевозчиков на получение платы за проезд, не является соразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья ребенка».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

вааще-та с 70-х уже были контролёры, выборочно проверяющие транспорт.

abk78
Получается, законодательно особо наглым детям ввели бесплатный проезд.

Предлагаю "комитету по транспорту" обсудить предложение дополнить список прав вышеуказанных личностей следующим: хождением по ЖД путям, стоянием под стрелой и переходом перекрёстков на запрещающий сигнал светофора.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор