18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:16 21.01.2019

По просьбе Путина Генпрокуратура проверила арест правозащитника Пономарева — о выводах умолчала

Генеральная прокуратура присмотрелась к делу арестованного за нарушение правил проведения митингов правозащитника Льва Пономарева. Крамолы в самом привлечении к ответственности надзор не нашел, а вот свое отношение к аресту никак не показал.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры 14 декабря, в рамках проверки «изучены обстоятельства привлечения к административной ответственности» московского общественного и политического деятеля Льва Пономарева. Ревизоры от юстиции установили, что в октябре 2018 года тот опубликовал на открытой странице в Facebook просьбу выйти с гражданским протестом на Лубянскую площадь.

У страницы 8 745 подписчиков, при этом Пономарев знал, что митинг не согласован властями. Ранее сообщалось, что поддержка предназначалась арестованным по «экстремистским» статьям фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».  

«Таким образом, Пономарев нарушил установленный законом порядок организации публичного мероприятия», – делает вывод надзор. Летом правозащитник уже привлекался по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга …), поэтому в декабре полиция вменила ему восьмую часть этой же статьи — то есть повторное нарушение.

Санкции примененной к Пономареву нормы предусматривают или штраф, или обязательные работы, или арест. Суд выбрал последнее, назначив сначала 25 суток, а затем смягчив срок до 16.

На чрезмерность наказания для 77-летнего правозащитника внимание президента обратил журналист Николай Сванидзе. Путин переадресовал претензии генпрокурору Юрию Чайке. Сотрудники его ведомства непосредственно арест никак не прокомментировали, подчеркнув, что категория данных дел относится к юрисдикции МВД, а решение принимает суд. 


© Фонтанка.Ру

Справка:

Лев Александрович Пономарев родился 2 сентября 1941 года в Томске. Советский и российский физик, политический и общественный деятель. Доктор физико-математических наук, профессор. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека». Депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации. Член федерального политического совета Объединённого демократического движения «Солидарность». Депутат Государственной думы ФС РФ первого созыва.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор