18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:44 12.12.2018

Порошенко назвал дату объединительного церковного собора на Украине — 15 декабря

Объединительный собор, который должен создать «независимую» Церковь на Украине, назначен на 15 декабря. Об этом в Twitter написал президент страны Петр Порошенко.

«Объединительный собор, который должен провозгласить создание Автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля, состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинской религиозной жизни», — написал Порошенко 5 декабря.

Он добавил, что Константинопольский патриарх Варфоломей подписал письма с приглашениями к иерархам так называемого Киевского патриархата, Автокефальной церкви (обе считаются в православном мире раскольническими) и Украинской церкви Московского патриархата, чтобы принять участие в этом «историческом мероприятии».

 

 

Накануне украинские СМИ узнали о том, что возглавлять новую религиозную структуру будет митрополит, который будет подчиняться Константинопольскому патриарху. С Фанаром будут согласовывать статуты монастырей, канонизацию святых и другие основополагающие вопросы. 

При этом подавляющее большинство представителей канонической Церкви принимать участие в соборе не собирается, в связи с чем на архиереев УПЦ МП идет давление — священнослужителей вызывают на допросы, у них проводят обыски в рамках уголовных дел о разжигании межрелигиозной розни. 

Справка:

Константинопольский патриархат 11 октября заявил о намерении предоставить украинской церкви автокефалию, а также установил каноническое общение с УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью. После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор