18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:09 12.12.2018

К наместнику Киево-Печерской лавры пришли с обысками. Они связаны с делом о разжигании межрелигиозной вражды

Служба безопасности Украины утром 30 ноября пришла на территорию  Киево-Печерской лавры, принадлежащей Украинской православной церкви Московского патриархата. Спецслужбы проводят обыск у наместника монастыря – митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. 

Оперативные мероприятия подтвердила представитель СБУ Елена Гитлянская. 

По ее словам, обыск проводится как в личных покоях архиерея, так и в помещениях Лавры. Следователи пришли в рамках расследования дела о разжигании межрелигиозной вражды по статье 161 Уголовного кодекса, передает телеканал «112».

Напомним, вчера в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры началась опись имущества, в том числе мощей святых. Исполнители ссылались на распоряжение минкульта о проведении инвентаризации. Представители монастыря при этом о мероприятиях предупреждены не были. Комментируя это, митрополит Павел заявил: «Не удивлюсь, если будут обыски и притеснения».

Также наместник говорил о том, что в отношении него возбудили несколько дел под секретным грифом.

«Мне инкриминируют на основании религиозных недоразумений, что я неправильно отношусь к патриарху Варфоломею. Но я к нему отношусь с большим уважением как к патриарху», — говорил накануне журналистам архиерей. 

Митрополит также заявил об оказываемом на него и братию давлении со стороны украинских властей.

Справка:

Напомним, давление на архиереев УПЦ идет в связи с тем, что большинство из них не приняли предстоящую автокефалию Украинской церкви. При этом вчера в Стамбуле, вопреки ожиданиям украинских властей, так и не было объявлено о предоставлении церкви Украины независимости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор