08.08.2018 13:54

В школах Финляндии начинается учебный год

В большинстве школ Финляндии на этой неделе начинается учебный год. Школьные каникулы заканчиваются в разные дни, в зависимости от муниципалитета. Так, в Хямеенлинна, Пори и Рованиеми дети вернулись на учёбу сегодня, 8 августа, но большинство маленьких финнов, в частности в Хельсинки, сядут за парты 9 августа.

Летние каникулы в Финляндии начались в июне. Ранее минэкономразвития предложило перенести летний отдых школьников на две недели вперёд ради туризма.

По данным управления образования, в этом году в первый класс в Финляндии пойдут 61 тыс. детей, в лицеи — 32 тыс. Всего обучение в 1 — 9-х классах проходят 560 тыс. человек, что составляет примерно 10% населения страны.

Число учеников младших классов в последние годы растёт. Кроме того, всё чаще родной язык школьников — не финский, шведский или саамский. Так, в 2016 году доля иноязычных детей в младшей школе составила 6,5%, в лицеях – 5,5%.

Читайте также том, как собирают детей в школу в Финляндии, чем отличается их первый учебный день в школе от нашего 1 сентября, что такое спецкласс и какую роль в финских школах уделяют родителям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор