18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:10 19.07.2018

Быть своим среди людей

Центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» собирает 459 тысяч рублей на проведение интеграционного летнего лагеря для подростков. В лагере ребята с аутизмом будут жить вместе со сверстниками без расстройств аутистического спектра — общаться, учиться доверять и дружить.

Быть своим среди людей

Галина Артеменко /"Фонтанка.ру"/

Подросткам с аутизмом тоже хочется заводить друзей, отправляться в походы, петь у костра. Многих из них обижали на детских площадках, обзывали или дразнили в школе. С ними часто не хотели играть. Им сложно поверить, что люди кругом готовы их принять. Лагерь Центра «Антон тут рядом» даст им позитивный опыт общения с новыми людьми и возможность успешной социализации в будущем. Ведь чем раньше начать работу, тем заметнее будут результаты.

У студентов центра «Антон тут рядом» разные особенности: кому-то сложно выйти одному на улицу, кто-то не может сам приготовить еду, кому-то нужно помочь умыться. В лагере специалисты и волонтеры помогут научиться, например, ходить в душ, готовиться ко сну, организовывать личное пространство. Помимо этого, все ребята будут заниматься в творческих мастерских — рисовать, шить, играть на музыкальных инструментах.

В рамках программы «Лето со смыслом» фонда Naked Heart Foundation / Фонд «Обнаженные cердца» cотрудники Центра несколько лет подряд проходили стажировку в лагере Rising Sun в США, по модели которого и выстраивается работа петербургского подросткового интеграционного лагеря. По этой же программе на смену приедут волонтёры из Америки — это специалисты с очень ценным и практически уникальным опытом для России.

Зоя Попова, исполнительный директор Центра «Антон тут рядом» написала на своей страничке в соцсети, что после летнего лагеря в прошлом году, одна из мам написала, что этот лагерь стал для нее первым отпуском за 16 лет. А еще в лагере соберутся 13 подростков с аутизмом и семеро без аутизма – братья и сестры ребят. Зоя предлагает подумать: как это – быть братом или сестрой кого-то, кто очень не похож на твоих друзей? Часто это значит – стесняться, замыкаться, жить с детства с ощущением трудной ноши. Не понимать зачастую поведение и реакции брата или сестры. В лагере все учатся понимать друг друга.

Зоя Попова напоминает, что в России нет системы поддержки людей с аутизмом, недостаточно специалистов.

«Волшебной таблетки от аутизма нет. А методики помощи есть. Им в России, повторюсь, не учат. И не диагностируют ребят – детей до 18 лет в городе у нас 464, по официальной статистике, при минимальном прогнозном количестве 9000 (консервативную статистику 1/100 даже Минздрав ратифицировал), – пишет Зоя. – Поэтому к нам приходят уставшие, с неизбывной тихой болью в глазах родители, которые говорят про своего раскачивающегося в углу подростка: с пяти лет на аминазинчике мы. Это ужас и ад. Мы постепенно отвоевываем ребят у него. Вот уже третий лагерь для подростков. И вот уже второй год – с участием годовых волонтеров. Которые потом год будут сопровождать ребят и учиться с ними работать под руководством новых сотрудников, чтобы потом стать агентами влияния и не дать кому-то «сесть на аминазинчик», а помочь быть тут рядом. Всего сотрудников и волонтеров в лагере будет 36. А самое крутое – что в этом году мы станем стажировочной площадкой для проектов из других регионов России, которые делают такие же лагеря у себя! Помогите, пожалуйста. Чтобы изменилась жизнь ребят, их родителей, братьев и сестер, а еще – чтобы людей, понимающих, что такое аутизм, у нас стало больше».

Для организации лагеря необходимо 458 925 рублей. На данный момент собрано лишь 21 320 рублей.

Помочь проекту можно здесь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.