18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:39 23.07.2018

Бизнес

22.06.2018 15:36

Конгрессмены просят ввести санкции против Евтушенкова: акции АФК «Система» падают

Акции АФК «Система» и подконтрольного ей сотового оператора МТС идут вниз днем 22 июня. Это связано с просьбой американских конгрессменов внести бизнесмена Владимира Евтушенкова в санкционный список. 

Как сообщает издание The Bell, в Госдеп и Минфин США в середине мая обратились конгрессмены от Республиканской партии Илиана Рос-Лейтинен (на ее сайте и опубликован документ) и Марк Уолкер. Они просят чиновников «оперативно» проверить, подходит ли глава АФК «Система» Владимир Евтушенков под критерии для включения в санкционные списки. 

В письме в Госдеп политики указывают: «Система» реализует ряд проектов в Крыму, а оператор МТС обвинялся в коррупционной деятельности в Узбекистане. Авторы запроса также припоминают Евтушенкову попадание в «кремлевский доклад» Минфина США (куда вошли все российские миллиардеры по списку Forbes). А акции МТС, напоминают Рос-Лейтинен и Марк Уолкер, торгуются на Нью-Йоркской бирже.

«Мы не получали никаких официальных запросов по этому поводу. Группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым», — заявил официальный представитель «Системы» Сергей Копытов.

Биржи между тем уже отреагировали на новость из-за океана: к 15:00 по московскому времени акции АФК «Система» упали на 6%, МТС – на 4%.

Напомним, 17 июля 2018 года акционерная финансовая корпорация «Система» объявляла о техническом дефолте. Он был связан с арестом активов, который сделал невозможным выполнение кредитных обязательств. После того как АФК «Система» достигла мирового соглашения с «Роснефтью» в декабре 2017-го, ее акции за день поднялись более чем на 20%.

Справка:

Как пишут автора запроса в Госдеп, акт о расширении санкций в отношении России (CAATSA) предусматривает внесение в санкционный список руководителей компаний, которые осуществляют какие-либо операции в Крыму.

Ссылаясь на слова Владимира Путина, авторы письма утверждают, что «Система» реализует в Крыму крупные инвестиционные и строительные проекты. Осенью 2016 года во время заседания межрегионального форума Общероссийского народного фронта на полуострове, где присутствовали Путин и Евтушенков, президент сказал: «Владимир Петрович [Евтушенков] здесь, это АФК «Система», такая компания многопрофильная тоже есть у нас. Он будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым».

В документе также указывается, что оператор МТС обвинялся в причастности к коррупционной деятельности в Узбекистане в том числе со стороны США. Конгрессмены призывают Госдеп и Минфин провести расследование и выяснить, не нарушают ли эти действия МТС американский закон о коррупции за рубежом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...