18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:30 25.09.2018

СМИ узнали о рекордном числе россиян, ищущих убежище в США

 

Количество заявок на статус беженца в США от граждан России достигло 24-летнего максимума, сообщает 3 мая «Радио Свобода». В Кремле в массовости усомнились.

По данным издания, в распоряжении которого оказалась соответствующая статистика от Службы гражданства и иммиграции США, за прошлый год найти убежище в американском государстве пожелали 2664 человека. Именно столько прошений было получено в 2017 фискальном году, который закончился 30 сентября. При этом в 2016 году соискателей было почти вдвое меньше, а для постсоветского периода это рекордный показатель. Предыдущий пик был достигнут в 1994-м, когда в США захотели перебраться 2127 человек.

Причины, которые потенциальные беженцы указывали в анкете, в статистике не приводят. Чтобы получить убежище в США, заявители должны были подыскать убедительные доказательства того, что в России они подвергаются преследованиям по политическим, религиозным, расовым, национальным и другим мотивам или из-за принадлежности к определенной социальной группе. Достаточным основанием считают и риск подобного преследования.

Юристы рассказали журналистам, что в прошлом году среди их клиентов были те, кому на родине якобы мешали вести бизнес из-за отказа поддерживать действующую власть. Некоторых в антиправительственном поведении будто бы обвинили после отказа проспонсировать чиновников. Давали «парочку консультаций» также представителям ЛГБТ-сообщества из Чечни. О задержаниях, нападениях и возможных убийствах геев в республике в апреле прошлого года писала «Новая газета». Рамзан Кадыров заявил, что лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне нет.

Радиостанция отмечает, что политическое убежище в Соединённых Штатах особенно востребовано после 2012 года – после того, как Путин вернулся в Кремль. Правозащитники видят причину в законе о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, который вступил в силу годом позже.

Данные «Радио Свобода» прокомментировали в Кремле и посоветовали критичнее относиться к информации.

«Мы не знаем, насколько они достоверны, — цитирует РБК пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. – В море лживой информации надо аккуратно подходить. С ходу доверять вряд ли можно».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...