Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Происшествия Полиция уперлась в дамбу «Красного Бора»

Полиция уперлась в дамбу «Красного Бора»

2 630
Источник:

Следователи копаются в обрушенных дамбах полигона «Красный Бор», потому что в них не покопались раньше. Вокруг ядовитых колодцев будут и дальше насыпать песок, хотя однажды он уже не удержался.

Пока губернатор города сообщает о невинности полигона «Красный Бор», не чувствуют себя в безопасности те, кто заказывал и проводил на нем работы. Оперативники наведались в профильный комитет, в проектную организацию и изъяли документы четырехлетней давности. Все к тому, что карты с отходами за 24 млн окружили песчаными валами кое-как, а надзор за работами оказался фикцией.

Оперативники возобновили визиты к чиновникам и подрядчикам по полигону «Красный Бор» с начала апреля. Сначала изъяли документы у проектной компании «Проектводстрой», а затем сотрудники управления экономической безопасности объявились в комитете по природопользованию. Глава ведомства Игорь Григорьев рассказал «Фонтанке», что правоохранители заранее предупредили о своих планах, так что сотрудники подготовили необходимые бумаги. Речь идет о многострадальной реконструкции дамб обвалования на полигоне «Красный Бор», который в 2014 году выполняла компания «Экоградстрой».

Бенефициара компании Андрея Градобоева отправили под домашний арест еще год назад. Помимо ремонта дамб (23,7 млн рублей по контракту), «Экоградстрой» занимался рекультивацией пастообразных отходов в закрытой карте № 70 за 25 млн рублей и сооружением двух новых карт за 34 млн. Рекультивацию оплатили не полностью и работы не приняли, а карты моментально развалились и использоваться уже не будут. По версии следствия, всего в карманах у подрядчика могло остаться 17 млн рублей, называлась цифра и в 50 млн. Следствие продолжается, хотя самого Градобоева из-под домашнего ареста выпустили.

В этот раз оперативников интересовали именно дамбы. Они окружают две самые харизматичные карты из пяти еще открытых на полигоне – № 64 и 68. Чтобы был понятен масштаб, уточним: площадь 64-й составляет 26 тысяч квадратов, глубина — 24 метра. Общая длина двух дамб превышает километр, они призваны защитить окрестную территорию от затопления той ядовитой смесью, которая заполняет эти колодцы. Реконструировали их в 2014 году по проекту «Проектводстроя» 2009 года, осыпаться они начали примерно через год. Ростехнадзор посмотрел на эту картину и отозвал декларацию безопасности гидротехнического сооружения. Состояние дамб до сих пор аварийное, что не помешало губернатору Георгию Полтавченко практически одновременно с визитом оперативников в комитет заявить, что город обеспечил безопасность полигона.

Собственно судьбу этих «насыпей» в том числе обсуждали 26 апреля на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по экологии и природопользованию. Гендиректор «Красного Бора» Алексей Трутнев заявил, что до конца года будет проведен ремонт. На уточняющий вопрос эколога Виктории Марковой, будет ли для этого использоваться проект девятилетней давности, Трутнев неловко ответил: «Получается, что так».

Вызвало это оторопь. Во-первых, однажды этот проект уже использовали — и с известными результатами. Во-вторых, есть заключение ЗАО «Управление-15 Метрострой» от 2015 года. Именно тогда на должности директора полигона Виктор Колядов сменил Сергея Мацукова, который и подписывал приснопамятные договоры с «Экоградстроем». Увиденное Колядова не обрадовало, и он тут же сообщил Игорю Григорьеву, что полигон избыточно обводнен, а техники для решения этой проблемы нет. Пытаясь понять, что же довело свежеотремонтированные дамбы до предаварийного состояния, он и обратился к сторонней организации. «Управление-15» написало черным по белому: «Песок средней крупности, предусмотренный проектом, не обладает необходимым углом внутреннего трения для обеспечения залегания данных откосов с с углом, указанным в проекте» – и посоветовало использовать для обсыпки кембрийские глины (в которых и залегают карты).

«Фонтанке» нынешний директор Трутнев заявил 26 апреля, что его не так поняли. Основанием для ремонта будет являться декларация безопасности ГТС, а также паспорт обваловки. «Это не реконструкция, не модернизация, – объясняет Трутнев. – Подрядчик разработает проект производства работ и, согласно ему, проведет восстановительные работы».

Правда, паспорт и декларацию составлял все тот же «Проектводстрой», указан там все тот же песок. Бенефициар компании Станислав Сольский сообщил «Фонтанке», что не знаком с заключением «Управления-15», однако и это не главное: декларацию отозвали еще в 2015 году, а если бы и не отозвали — действовала она до лета 2017-го. В ней указана другая форма организации (из унитарного предприятия «Красный Бор» превратился в казенное учреждение), фигурирует участок термического обезвреживания, которого нет. То есть документ, который описывает объект и устанавливает критерии его безопасности, объективно устарел.

В качестве свидетеля Сольского уже вызывали; интересовал следователей не сам проект, а договор авторского надзора, который компания проводила при реконструкции дамб. Предполагается, что проектировщик регулярно появляется на объекте, чтобы следить за соответствием работ документации и составлять реестр скрытых работ. В этот раз вышло иначе. Работать с обваловкой начали весной 2014-го, договор на авторский надзор (47 тысяч рублей) заключили на две недели — с 16 по 30 июня.

«Мы присутствовали на полигоне по своим делам, – рассказал он, – но договор с нами руководство не заключало. Однако, чтобы закрыть стройку, авторский надзор нужен, и нас привлекли летом. К тому времени все уже почти закончили. По внешнему виду судить о качестве работ было сложно, смотрелись дамбы неплохо, но мы работали с документами, которые предоставил «Экоградстрой».

В итоге сотрудники несколько раз съездили к картам, посмотрели на зазеленевшие холмы и подписали положительное заключение. А через год уже в «метростроевской» экспертизе новый директор «Красного Бора» прочитал: «...нарушена технология укладки георешетки».

Слово «новый» в данной истории ключевое. С момента реконструкции дамб обвалования сменилось руководство как на «Красном Бору» (не раз), так и в комитете по природопользованию, откуда ушел тогдашний председатель Валерий Матвеев. Мацуков находится под подпиской о невыезде, дозвониться до него не удалось, Градобоев под следствием. Из участников на коне только «Проектводстрой». Компания остается одним из главных профильных подрядчиков города, хотя объемы контрактов с комитетом по природопользованию падают (с 10 млн в 2015-м до 1,6 млн в 2017-м). Из последних проблемных проектов – реконструкция плотины Красногородской фабрики, проект которой изначально разрабатывала компания «Росинком». «Нас привлекли к доработке документации, но не с технической точки зрения, а для того, чтобы мы добрали материалов к прохождению госэкспертизы», – говорит Сольский. Это обошлось в 2,7 млн рублей плюс 400 тысяч – авторский надзор. «Фонтанка» уже писала о том, что подрядчик по реконструкции «Шельф» не обнаружил в канале коллектора бетонной плиты, которая там должна была быть согласно проекту, работы встали.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1 - 4-го классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты 5, самая большая — 64-я глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017-го по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия.



В феврале 2018 года финская компания Fortum взяла пробы из карт полигона, чтобы провести анализ и предложить технологию по утилизации ядовитых отходов. Одновременно выяснилось, что на рекультивацию «Красного Бора» претендует и  АО «Полигон», которое принадлежит Олегу Митволю. В середине февраля госэкспертиза не согласовала проект очистных сооружений для канализационных и сточных вод полигона за полмиллиарда рублей. 9 апреля аппарат вице-губернатора Михаила Кучерявого сообщил, что полигон могут включить в федеральную программу «Чистая страна», по которой большую часть расходов берет на себя федеральный бюджет. По заявлению руководства полигона, из всех рассматриваемых на данный момент технологий рекультивации открытых карт приоритетной является так называемая «иммобилизация», то есть перевод отходов в твердую форму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях