18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:17 17.07.2018

Роспотребнадзор сообщил о напряженной ситуации с бешенством в России

Роспотребнадзор в преддверии майских праздников напомнил россиянам, что в последние годы в стране складывается напряженная ситуация по бешенству среди животных. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства 24 апреля.

Роспотребнадзор отметил тенденцию к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Среди инфекционных болезней, как подчеркнули в ведомстве, бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Активизация природных очагов заболевания на территории России вовлекает в процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из диких животных, по данным специалистов, по заболеванию лидирует лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака -14%, волки – 1%.

В ведомстве подчеркивают, что не во всех субъектах России принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, в том числе не проводится регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, – это дети в возрасте до 15 лет.

Ежегодно в России по поводу укусов животных к врачам обращаются около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

С 2012 года по настоящее время в стране зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.