18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:28 11.12.2018

СК: Запасные двери кинозала в Кемерово были стянуты тросом

Проверку торгового центра «Зимняя вишня», которая должна была пройти в 2016 году, отменил высокопоставленный чиновник. На запасной двери кинозала, где нашли больше всего погибших после пожара, был замком закрыт металлический трос. 

К таким выводам на утро 14 апреля пришло следствие по делу о пожаре в Кемерово. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и его подчиненные встретились с родственниками погибших и рассказали о промежуточных итогах расследования. Один из установленных фактов — дверь кинотеатра была заблокирована. Сверху на ручку, которая называется «антипаника», был накинут и закрыт замком трос. Когда находящимся в зале мужчинам удалось его сорвать, они наткнулись на стену черного дыма, закрыли двери обратно и заткнули щели одеждой. 

Бастрыкин рассказал, что в 2016 году была предпринята попытка проверить «Зимнюю вишню» на пожарную безопасность. «В этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо, называть его пока не буду. Акт, который показывает, что проверка так и не была завершена, и документ, ее запрещающий, уже есть в нашем распоряжении», – рассказал председатель СК.

Следствием назначена пожарно-тактическая экспертиза, которая должна установить, кто из пожарных действовал согласно регламенту, а кто его нарушил. «Цель расследования не арестовывать всех подряд, а установить картину произошедшего», – сообщили в СК. 

Напомним, накануне был арестован начальник караула пожарной части Сергей Генин. По версии следствия, он проигнорировал слова очевидца, который рассказал о запертых в кино детях и кратчайшей к ним дороге.

Справка:

Сергей Генин стал восьмым фигурантом по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Ранее суд арестовал технического директора компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Георгия Соболева, управляющую ТЦ Наталью Судденок, руководителя компании-разработчика противопожарной системы для ТЦ «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, ответственного за монтаж системы сотрудника «Системного интегратора» Александра Никитина, сотрудника ЧОПа Сергея Антюшина, гендиректора компании-собственника здания Юлию Богданову и главу инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову.

В Кемерово погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, 79 пострадали. Пожар в ТРЦ начался днем 25 марта, потушить здание удалось только на следующий день. Огонь охватил больше полутора тысяч квадратных метров, в результате возгорания обрушился потолок в залах кинотеатра, по сути, похоронив под собой зрителей. Очевидцы сообщали, что пожарная сигнализация в помещении не сработала. Высказывались предположения о коротком замыкании, взрыве аппарата для попкорна и другие. Следственный комитет ведет расследование по трем статьям УК — причинение смерти по неосторожности, нарушение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор