01.04.2018 19:29
10

Пурга "Зенита"

Метель и вьюга, невероятный автогол и 3 очка: «Зенит» благодаря голове защитника «Уфы» увёз из Башкирии победу. Отдел спорта «Фонтанки» пытается разобраться, свет ли это в конце тоннеля.

Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Как шутили до игры, матч команды экс-капитана «Зенита» Сергея Семака, который блестяще тренирует «Уфу» в этом сезоне, был по сути интервью газпромовскому отделу кадров в рамках поиска новой работы.  Роберто Манчини на встречу команды с болельщиками, которая состоялась в пятницу, не пришёл, и выглядело это как тревожный звоночек. Более того, в некоторых эпизодах дискуссии создавалось ощущение, что Манчини беседовавшие использовали как крайнего. 

Было видно, что футболисты «Уфы» изо всех сил старались помочь своему главному тренеру с трудоустройством. Клуб из Башкирии уже год играет в понятный, простой футбол, и за редкими исключениями игроки «Уфы» уверенно контролировали происходящее на поле. 

Поле. Это отдельная песня. Как мы помним, РФС под руководством Сергея Фурсенко переводил отечественный футбол на систему «осень-весна» в том числе и для того, чтоб решающие матчи чемпионата проходили на хороших полях. Ну, вы поняли. Пермь, Ростов, Казань, Уфа – вот короткий список городов, где умудрились подготовить к решающим матчам газон на высочайшем уровне. После матча в Ростове хотелось открыть статью в Википедии про виды почвы, после игры в Уфе – про виды резины.

Впрочем, в какой-то момент закралась мысль, что поле в Уфе – это оммаж той метафоре, которую использовал Фурсенко во время пятничной встречи: «Зенит» – это мощный гоночный автомобиль, который, увы, едет по проселочной дороге». Поле на стадионе «Нефтяник» прекрасно визуализировало тот самый просёлок. 

«Зенит», как и обещал Фурсенко, начал рвать и забил два гола уже в первом тайме. Оба раза в завершающих стадиях поучаствовал Леандро Паредес, которого всю пятницу на встрече называли Леонардо. Сперва забил Бранислав Иванович, а затем «Леонардо» попал в голову молдавского защитника «Уфы» Неделчару. Собственно, этот автогол и стал победным: во втором тайме Иван Пауревич помог башкирскому клубу один мяч отыграть. 

Увы, команды честно пытались играть в футбол, но снегопад и отсутствие красного мяча существенно усложнили задачу: временами складывалось ощущение, что игроки находятся внутри повести Александра Пушкина «Метель». 

После матча Манчини цинично отметил, что в следующий раз он попробует попросить помощи у хоккеистов СКА. Это правда. По весенним полям РФПЛ мужчины в коньках будут выглядеть куда органичней. 

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

ABR
И ещё, вчера в обороне дебютировали пацаны 18 и 17 лет. Они вышли потому, что других игроков у Зенита не осталось. При том говорить о повальной эпидемии травм не приходится. Заявка команды на матч тоже была не полной.
Вспоминаю, как с начала сезона из всех утюгов вещали, что у Зенита игроков на 2-3 состава. Конечно ни кто из вещателей не выйдет теперь каяться, а все тихо сольются. Однако обозначим фактическое положение дел, что у Зенита на протяжении всего сезона был дефицит резерва. По сути, один нап. Какорин, пара путёвых в середине поля Кузяев и Паредес, а сзади в обороне, кроме молодого Мамманы, ветераны за 30, которым тяжело тянуть все игры.

ABR
Действительно с переходом на чемпионат весна-осень, каждый нечётный год сможем укладываться в тёплое время. По чётным годам (ЧМ и ЧЕ) летом всё равно играть нельзя и останется, как теперь.
А крытые арены и манежи строить нужно, если хотим нормальный футбол.

Azazello
Очередная пурга Погорелова. ))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор