18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:24 23.07.2018

В Финляндию на каникулы. Куда сходить с детьми?

Интерактивные музеи, игровые парки и аквапарки - главное, что предлагает Суоми семейным туристам. "Фонтанка" рассказывает, куда сводить своё чадо на весенних каникулах.

В Финляндию на каникулы. Куда сходить с детьми?

Visit Finland

В океанариуме Sea Life в Хельсинки на входе встречают страшные пираньи, но дальше посетители знакомятся и с более безобидными и яркими тропическими рыбками, морскими коньками и крабами. Дети получают специальную карточку, в которой нарисованы жители аквариумов, и начинается квест: они ищут прозрачных медуз, огромных угрей, рыбу-клоуна и других обитателей морских глубин. Детский билет стоит 13 евро, взрослый — 16,50. Их можно приобрести онлайн на сайте. Маретариум есть и поближе — в Котке, где, в отличие от хельсинкского Sea Life, представлено всё разнообразие видов, обитающих в водах Финляндии. Цена — 7,5 евро и 14,5 евро — для взрослых.

Национальный и Городской музеи в финской столице советуют отправиться с детьми по квест-маршрутам с бесплатными игровыми путеводителями (их можно попросить на инфостойке музея или скачать и распечатать заранее самостоятельно). В путешествии по Городскому музею задания помогают найти и сравнить финские и русские черты города, а Национальный музей предлагает исследовать образ жизни и мысли первобытного человека и увидеть духов природы в современной символике России и Финляндии. Ещё в первом детям предлагают стать капитаном судна XVIII века, поиграть в торговую лавку той же эпохи или оказаться в школьном классе 1930-х годов, а во втором для тех, кто старше 7 лет, есть интерактивная экспозиция Vintti для знакомства с историей Финляндии, где можно поиграть в магазин, запустить конвейер на заводе или построить дом. Городской музей бесплатный, за вход в Национальный придётся заплатить 12 евро, но посетителям младше 18 лет билет не потребуется. К слову, большинство финских музеев «чайлд-френдли», так что наверняка вашему отпрыску будет чем заняться там, куда сходить хотите именно вы.

О науке весело и увлекательно, с любопытными экспериментами, расскажут в «Эврике». Экспозиция «Ветер в кишечнике» наглядно покажет, как работает наша пищеварительная система, а самая популярная у посетителей площадка — где специально обученные крысы играют в баскетбол. Любителям космоса стоит увидеть шоу в планетарии, которое погружает в мир темной материи и рассказывает историю Вселенной. Билет для детей от 6 до 15 лет стоит 15 евро, для взрослых — 22 евро.

Подземная площадка Хаканиеми «Игровая пещера» на глубине 30 метров создана для детей разных возрастов. И малыши, и школьники постарше найдут развлечения по душе: батуты, стрелялки, «Лего», компьютерные игры, стена для скалолазания, скоростные спуски на ватрушках и многое другое. За вход для детей в возрасте 1—2 года придётся заплатить 9 евро, старше 3—14 евро.

Порезвиться всей семьёй отправляйтесь в «Суперпарк» в Эспоо, недалеко от Хельсинки. На выбор непоседам — скейтпарк, скалодром, трек с педальными машинками, боулинг с мячиками, зона для лазания, прыгания и прочего дуракаваляния, разнообразные спортивные игры. Едва ли после всех этих развлечений останутся силы на что-то еще. Дневной билет стоит 19 евро.

Ещё один из классических объектов детского туризма в Финляндии — аквапарк Serena в Эспоо. Семейный пакет на двух взрослых и двух детей стоит 86 евро, дневной билет на одного — 22,5. Там же есть горнолыжный склон. Другой аквапарк — Tropiclandia расположен в Вааса. Входной для семьи обойдётся в 49 евро, одиночные ребёнок/взрослый — 12/15 евро.

В приграничные Лаппеенранту и Иматру с детьми тоже обычно едут в небольшие аквапарки, при отелях. В Лаппеенранте детей отправляют порезвиться в Angry Birds Activity Park – прыгать, кататься на скутерах и педальных машинках, бродить по лазерному лабиринту, качаться на тарзанках, играть в разные игры и стрелять мягкими «ядрами» из пушки. Обратите внимание, если вашему чаду меньше 10 лет — придётся идти с ним. Семье из 4 человек развлечения обойдутся в 58 евро, билет для всех, кто старше 4 лет, стоит 18 евро, с походом в аквапарк Cirque de Saimaa — 25. Впрочем, он входит в стоимость проживания в отеле, если вы решите задержаться там подольше. В Иматре — так же. Купание в декорациях тропиков Taikametsa Water Park стоит 16 евро для взрослых, 9 евро — для детей 4—14 лет, а семейный билет обойдётся в 37 евро.

В «Экшенпарке» в Коуволе, до которой от Санкт-Петербурга 280 км, дети и родители вместе играют в гольф, большой теннис, флорбол, катаются на самокатах с рамп и барахтаются в бассейне с шариками. Браслет на весь день стоит 18 евро, на 2 часа — 12 евро.

Открытый в прошлом году единственный в мире Музей муми-троллей в Тампере предлагает познакомиться поближе с персонажами сказочного Мумидола, почитать книжки на одном из 20 языков и, вдохновившись волшебной фантазией Туве Янссон, заняться изготовлением поделок. Ориентироваться по музею помогает мобильное приложение Moomin Museo (частично — на русском, частично — на английском языке). Билет — 6/12 евро. Обратите внимание, 30 марта и 1 апреля музей закрыт.

Школьников постарше вряд ли оставит равнодушным Музей шпионажа. В нём можно посетить кабинет офицера финской разведки, узнать об агентах КГБ и УСО, разглядеть оптические приборы и оружие и пройти тест на пригодность для работы шпионом. Многие вещи и приборы в музее разрешается трогать и пробовать на себе. Детский билет стоит 6 евро, взрослый 8, дополнительные 5 евро берут за тест на профпригодность.

Там же, в Тампере, стоит заглянуть в музейный центр "Ваприикки", ставший лучшим музеем столетия за свою передовую работу в области использования цифровых технологий. Он объединяет в себе Музей естествознания, Музей минералов, Музей финского хоккея, Музей почты, Музей обуви и Музей игрушек. Посещение – 6 и 12 евро.

Пока Петербург замер в ожидании весны, на севере Финляндии, в Лапландии, зима ещё в самом разгаре, а значит, есть шанс ещё насладиться снегом в лучших комбинациях — с лыжами, сноубордом, катанием на упряжках с оленями или хаски и, конечно, посещением деревни Санта-Клауса, что в Рованиеми, за Полярным кругом. Большинство горнолыжных курортов в Финляндии ещё открыто. Если вы доберётесь до Рованиеми и по воле природы не увидите северного сияния, загляните в музей «Арктикум» – в нём покажут трёхмерную анимацию и расскажут о жизни саамов и северной природе. А в научно-познавательном центре Pilke есть множество симуляторов и интерактивных экспонатов — здесь можно на симуляторе рубить и пилить дрова и охотиться на диких животных.

И наконец, самое новое "детское" место, которое открылось в Финляндии совсем недавно и сразу привлекло множество туристов, — это Дом панд в зоопарке Эхтяри на западе Финляндии. Из Поднебесной в Суоми в ноябре 2017-го привезли двух панд — Луми и Пюрю и для них построили отдельное здание. Несмотря на то что Эхтяри от Петербурга в 530 км, ближе этих милых животных не найти. Билет в Дом панд лучше купить заранее — взрослый стоит 30 евро, а детский — 16 евро. Цена общего билета в зоопарк сроком действия на два дня — 36/21 евро.

О том, что интересного предлагает на каникулах школьникам Петербург, читайте в «Афише Plus».


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.