18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:52 15.08.2018

У основателя Афонского общества нашли виллу в Хорватии за 39 млн евро

 

Влиятельный петербуржец, один из основателей Русского афонского общества Константин Голощапов, как полагают в Центре управления расследованиями «Открытой России» Михаила Ходорковского, приобрел под Дубровником виллу за 39 миллионов евро и получил хорватское гражданство. По мнению авторов ЦУР, подконтрольная Голощапову компания в результате сделки могла незаконно получить из хорватского бюджета возмещение НДС в размере не менее 4,2 млн евро.

Вилла Katino XVI века на хорватском острове Шипан под Дубровником была приобретена в 2010 году компанией Mikado. Mikado зарегистрирована в Загребе в 2004 году. Виллу Katino компания приобрела в 2010 году. Как сообщает ЦУР, ссылаясь на информацию, опубликованную в официальном вестнике Хорватии Narodne Novine, Константин Голощапов являлся управляющим директором компании до сентября 2011 года и единственным владельцем – до 2012-го. Впоследствии Mikado была переоформлена на панамские офшоры Bourg Financial Inc. и Cadram Holding S.A., которые вложили в проект не менее 35 млн евро. В 2015 году, после завершения работ, единственным учредителем Mikado стала швейцарская компания Realty Investments S.A.

По данным ЦУР, официально поместье зарегистрировано как четыре гостиничных комплекса «пять звезд», что дает инвестору право на возмещение 25 % НДС из хорватского бюджета. Ссылаясь на еженедельник Nacional, в распоряжении которого имеются налоговые декларации Mikado за 2012–2013 годы, в ЦУР подсчитали, что за 2012-2013 годы Mikado предъявила к вычету 26,51 млн хорватских кун (около 3,45 млн евро). По данным собственного источника ЦУР, в 2015–2016 годах компания возместила еще около 6 млн хорватских кун (0,78 млн евро), то есть всего на сумму не менее 4,2 млн евро.

Как отмечают авторы ЦУР, у «гостиничных комплексов» нет интернет-сайта и каких-либо доступных контактов, ни одно агентство не предлагает виллы в аренду. Предполагая, что в действительности поместье не используется в качестве гостиницы, в ЦУР делают вывод, что возмещение НДС могло быть незаконным.

12 июня 2007 года, как сообщает ЦУР, Константину Голощапову было предоставлено хорватское гражданство как «иностранцу, представляющему интерес для республики».

Отвечая на вопрос корреспондента ЦУР, Константин Голощапов назвал информацию о недвижимости в Хорватии «полным бредом»: «У меня там был фонд какой-то, но я из него вышел давно».

Согласно описанию поместья, приведенному ЦУР, общая площадь четырех вилл с девятью спальнями — около 5 000 кв. м, в отделке использованы самые дорогие виды мрамора, оникса и бирманский тик. В имении есть три люксовых бассейна, парикмахерский, массажный и SPA-салоны, бильярдный зал, винотека, кинотеатр, хранилище для особо ценной посуды, два отдельных дома для размещения персонала, теннисный корт на крыше гаражного комплекса и небольшая маслобойня.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.