18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:48 15.08.2018

На ЛАЭС-2 загрузили топливо в реактор

Реактор инновационного блока №1 Ленинградской АЭС-2 загружен свежим ядерным топливом. Теперь энергоблок практически готов к физическому пуску.

Последняя из 163 тепловыделяющих сборок была загружена в активную зону реактора вечером 17 декабря, сообщает в понедельник пресс-служба ЛАЭС. Теперь специалисты намерены приступить к сборке и уплотнению реактора.

«Загрузка ТВС производилась последовательно в соответствии с графиком и разработанной картограммой, – рассказал начальник цеха централизованного ремонта строящейся ЛАЭС Владимир Штацкий. – Параллельно с этим осуществлялась поэтапная доставка топлива на стройплощадку с действующей ЛАЭС, где оно находилось на временном хранении. На сегодняшний день загружены все 163 сборки с ядерным топливом».

Полная загрузка тепловыделяющих сборок — операция, которая предваряет пробный запуск реакторной установки на минимальной мощности. На начало 2018 года запланирована решающая стадия – энергетический пуск и выдача первой электроэнергии потребителям.

Справка:

Ввод в промышленную эксплуатацию блока №1 ЛАЭС-2 ожидается в 2018 г. Он будет означать, что парк концерна «Росэнергоатом» из блоков поколения «3+» расширится до 2-х (включая блок №1 НВАЭС-2). Сегодня расположенная в Сосновом Бору Ленинградская АЭС производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства, в том числе, для поэтапного замещения действующих мощностей 1-ой очереди ЛАЭС и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВтч в год (на 4 энергоблока ВВЭР-1200). Кроме того, ввод нового блока принесет дополнительные налоги в бюджет Ленинградской области. Ожидается, что в 2019 году эта сумма составит порядка 2,7 млрд руб.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...