18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:58 14.11.2018

Город

14.12.2017 14:57

На собор святой Екатерины возвращают статуи апостолов

Cтатуи четырех апостолов, которые несколько лет назад сняли с аттика базилики святой Екатерины на Невском проспекте, вернут на место 14 декабря. Забирали оригиналы, ставят обратно копии.

На собор святой Екатерины возвращают статуи апостолов

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Как передает корреспондент «Фонтанки», сейчас на здании уже установлена одна из скульптур, все четыре вернутся на место к вечеру. Каждый из апостолов весит около 1700 килограммов, на крышу базилики на Невском проспекте, дом 32-34, их поднимает специальный кран. Кроме апостолов, в ближайшее время на крышу вернутся и ангелы.

На собор святой Екатерины возвращают статуи апостолов

Поднимаемые статуи — копии оригинальных скульптур, которые сейчас находятся в реставрационных мастерских. Как сообщили в комитете по охране памятников, их дальнейшая судьба пока не определена. Ранее сообщалось, что они могут быть переданы в Эрмитаж. На их изготовление было потрачено 45 миллионов рублей. Кроме обновления статуй, был полностью отреставрирован аттик базилики.

Справка:

Четыре скульптуры евангелистов Иоанна, Луки, Матфея и Марка и скульптурная группа двух ангелов, поддерживающих крест, на фасаде храма святой Екатерины были изготовлены в 1760–1780-х годах.

Сама базилика была построена в 1782 году. Ее первоначальный проект разрабатывал Пьетро Антонио Трезини. Реставрация здания после нескольких пожаров ведется с 1992 года. Городской бюджет начал выделять средства в 2013-м.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор