На собор святой Екатерины возвращают статуи апостолов

2546
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Cтатуи четырех апостолов, которые несколько лет назад сняли с аттика базилики святой Екатерины на Невском проспекте, вернут на место 14 декабря. Забирали оригиналы, ставят обратно копии.

Как передает корреспондент «Фонтанки», сейчас на здании уже установлена одна из скульптур, все четыре вернутся на место к вечеру. Каждый из апостолов весит около 1700 килограммов, на крышу базилики на Невском проспекте, дом 32-34, их поднимает специальный кран. Кроме апостолов, в ближайшее время на крышу вернутся и ангелы.

ПоделитьсяПоделиться

Поднимаемые статуи — копии оригинальных скульптур, которые сейчас находятся в реставрационных мастерских. Как сообщили в комитете по охране памятников, их дальнейшая судьба пока не определена. Ранее сообщалось, что они могут быть переданы в Эрмитаж. На их изготовление было потрачено 45 миллионов рублей. Кроме обновления статуй, был полностью отреставрирован аттик базилики.

Четыре скульптуры евангелистов Иоанна, Луки, Матфея и Марка и скульптурная группа двух ангелов, поддерживающих крест, на фасаде храма святой Екатерины были изготовлены в 1760–1780-х годах.

Сама базилика была построена в 1782 году. Ее первоначальный проект разрабатывал Пьетро Антонио Трезини. Реставрация здания после нескольких пожаров ведется с 1992 года. Городской бюджет начал выделять средства в 2013-м.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close