18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:33 20.11.2018

Политика зачистила Думскую

Власть обрушила свою мощь на "Золотой треугольник" в центре Петербурга. В конфликт депутатов и чиновников втянуты ОМОН и желающие расслабиться туристы. Для обыска клубов на Думской выбрана самая злачная ночь.

Политика зачистила Думскую

Николай Гонтарь/"Фонтанка.ру"

Десант разнопрофильных силовиков высадился на углу улиц Думской и Ломоносова вечером в пятницу, 8 декабря. «Это команда губернатора», – объяснил «Фонтанке» представитель комитета законности Смольного и пошел замерять уровень шума. Питейно-развлекательные заведения подверглись проверке на лицензии, наркотики, возрастной ценз, налоговую дисциплину. Вряд ли посетители догадались, что своим дискомфортом они обязаны конфликтующим депутатам и чиновникам.

Аномальная концентрация полицейских спугнула не только посетителей, – половину владельцев Думской – Ломоносова. Явно предупрежденные, они предпочли этой ночью не открывать клубы (а их на двух сотнях метров этой части улицы насчитывается больше 30).

Нехватку сияющих вывесок восполнили мигалки. Служебные автомобили взяли небольшой квартал в оцепление, подъезды перегородила ГИБДД, апофеозом беспокойства стал подъезд микроавтобуса с надписью «ОМОН» и передвижного пункта медосвидетельствования. Десять вооруженных бойцов высыпали на улицу и поступили в распоряжение штатского лица с кумачовой папкой. В ней, наверное, лежал план.

Штатский, осмотревшись точь-в-точь как Джордж в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», указал омоновцам путь. Улица Ломоносова пряма, не то что джеромовский лабиринт, но и на ней процессия заблудилась.

Человек с кумачовой папкой дошел до набережной Грибоедова, бары кончились, и он развернулся назад. Омоновцы послушно следовали за ним.

«Начнем со «Скандала»! Всех выпускать, никого не впускать», – поступила команда, и бар был взят. Дверь закрылась изнутри, оставшиеся на перекуре без верхней одежды посетители потеряли дар речи.

Традиционно забитая автотранспортом и продавцами «веселящего газа» улица Ломоносова смотрелась сиротливо. Пусто, свободно, негромко. Пара клубов ближе к полуночи позволила себе не отключать выносные динамики и получила предупреждение за нарушение закона о тишине.

Между барами юрко лавировал молодой инспектор из комитета законности Петербурга.

«У нас задание до полуночи, проверяем шум. Остальные работают всю ночь, – скорострельности его речи позавидовали бы дикторы советского телевидения. – Чья команда? Ну какой прокуратуры, о чем вы? Гу-бер-на-тор. А можете меня сфотографировать? Со спины, чтобы название ведомства было видно».

В отличие от инспектора, сотрудникам территориальных отделов полиции Центрального района причастность к всеобщему действу душу не грела. Они, как показалось, не знали, чем себя занять. Коллективный разум зачем-то повел их в бар «Моррисон». Человек восемь поднялись на второй этаж, спустились, неловко заняли все пространство вдоль барной стойки. В левые уши им из караоке-микрофона хмельной фальцет вливал рукивверховское «Ай-яй-яй, девчонка». Девушка-диджей оглядывала немногочисленную публику: «Скучные вы какие-то сегодня».

Полицейские наслушались и обступили соседний «Черт побери!». В двух шагах от них, поддерживаемая бойфрендом, высвобождалась от лишнего перевыпившая брюнетка.

Развеселая компания пронесла мимо сотрудников резиновую женщину. От сальностей не удержалась. Копы проявили выдержку. За их спинами по скользкой мостовой фланировала нетрезвая блондинка.

«Ребята, мусора! – закричала она друзьям. – Скидываем все «говно», – и потянулась к своей сумочке. Полицейские окинули ее равнодушно.

Оперативники уголовного розыска прикладывали к запертым заведениями удостоверения и входили.

«Наркотики ищут. Ну, конечно, найдут», – знакомый инспектор из комитета и в этом вопросе проявил осведомленность.

Во всеобщей суматохе каждое подразделение старалось находить себе занятие. Гаишники на углу Садовой и Ломоносова останавливали и досматривали автомобили, не стесняясь заглянуть в багажник. Постовые сканировали состояние и возраст гуляк. Один раз точно не ошиблись. Подростка задержали за нарушение «комендантского часа». Его совершеннолетняя подруга печально побрела к метро. Специалисты по исполнению административного законодательства проверяли лицензии на алкоголь и общепит. Борцы с наркотиками выглядывали своих подопечных.

По официальной версии, к зачистке привела толстенная стопка жалоб от местных жителей.

«Пишут даже с другого берега канала Грибоедова», – говорят представители Смольного.

Но стопка за день-другой не собирается, а пришли на Думскую только сейчас. На этой неделе вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев направил  губернатору Георгию Полтавченко двустраничный запрос.

«СМИ и Интернет регулярно пестрят сообщениями о  громких криминальных происшествиях на территории "Золотого треугольника" Петербурга – маленьком пятачке угла Думской и Ломоносова, – указано в письме. – Стрельба, поножовщина, пьяные драки, употребление наркотиков, – в последнее время Думская улица упоминается исключительно в привязке с этими печальными событиями».

Парламентарий, можно сказать, застрял во времени. Последнее действительно из ряда вон выходящее событие случилось полтора года назад. Заметки «Фонтанки» Соловьев тоже упомянул в запросе, привел статистику полиции Центрального района (179 «административок» и 18 уголовных дел по наркотикам и дракам за семь месяцев 2017 года), сослался на жалобы жителей.

«Очевидно, одних только усилий полиции явно недостаточно», – продолжил нагнетать вице-спикер и недвусмысленно попросил проверить на профпригодность чиновников Центрального района, а именно дать оценку их действиям по профилактике правонарушений.

Глава Центрального Андрей Хлутков воюет со своей предшественницей Марией Щербаковой. Сейчас она депутат ЗакСа. Ее активно поддерживает Соловьев. Щербакова строчит на Хлуткова, получает отпор, объединяет депутатов, те коллективно жалуются Полтавченко. Проверка Думской тоже была инициирована коллегиально.

Рейд по клубам ночью 9 декабря продолжается. Вице-спикер Соловьев, наверное, спит. Глава Центрального Хлутков, наверное, просчитывает ответный ход.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Клубный квартал Петербурга расположен в здании Малого Гостиного двора (построен в 1790-х годах) на углу улиц Думской и Ломоносова. Ближайшее метро - «Невский проспект». Один из самых известных в России баров «Дача» был открыт в 2004 году. Протяженность линейки заведений - около 200 метров, их количество превышает 30.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор