18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:04 21.08.2018

Город

07.12.2017 22:01

Военно-патриотический клуб "Дзержинец" в Петербурге отдают под "Юнармию"

Полторы тысячи детей стали заложниками двух городских комитетов – по социальной и молодежной политике. В результате перехода от одного ведомства к другому военно-патриотического клуба «Дзержинец» и передачи его помещений «Юнармии», с Нового года занятия не смогут посещать дети младше 14 лет. А таких у «Дзержинца» больше 1100, и в «Юнармии» – 350.

Об изменении подчинения известного в городе военно-патриотического объединения стало известно сегодня, 7 декабря. Об этом заявили в комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями – в их введение клуб перейдет с 1 января 2018 года. Реорганизация связана с созданием на базе «Дзержинца» опорного пункта молодежного движения «Юнармия». В Смольном поспешили заявить, что это никак не отразится на работе одного из старейших городских патриотических объединений и его сотрудников. Это даже улучшит и углубит воспитательную работу по направлении патриотизм. Однако смена куратора – не просто изменение собственника. Дело в том, что по нормативным документам Комитет по молодежной политике работает с подростками с 14 лет. А для обоих молодежных центров значительная часть аудитории – дети младшего школьного возраста.

Как рассказали «Фонтанке» в «Дзержинце», из 1250 человек, занимающихся у них, 1113 (то есть около 90 процентов) в возрасте до 14 лет.

Директору "Дзержинца" Константину Соколову непонятна необходимость передавать клуб в ведение комитета по молодежной политике под предлогом создания центра по патриотическому воспитанию, так как эта работа и так ведется в нынешнем формате: "Зачем переделывать то, что уже существует", – удивляется он.

По его информации, решение проходило без одобрения юридического комитета, а чтобы провести переориентацию клуба и переход в ведение коммолодежи, в соответствии с законом должна быть создана специальная комиссия, которая и решит возникшие противоречия и определит, могут ли воспитанники безболезненно быть переданы в другие учреждения. Дело в том, что много детей находятся не только на спортивно-тренировочном мероприятиях, но и на социальной реабилитации – от общения с психологами до обеспечения учебного процесса по программам экстерната.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Военно-патриотический центр «Дзержинец», имея 6 филиалов, головной офис на Шпалерной улице, 15/17, получало финансирование из горбюджета, – все занятия для детей были бесплатными. На 2017 год были предусмотрены расходы около 92 млн рублей.

Что касается "Юнармии", то передавать клуб в ведение этой патриотической организации Соколов не считает необходимым – у них и так уже есть договор о сотрудничестве, и юнармейцы тренируются вместе с джержинцами.

За поддержкой Соколов обращается в различные инстанции и даже политические партии, как он рассказал "Фонтанке", вопрос о незаконности передачи клуба может быть в ближайшее время поднят на заседании в ЗакСе, а 9 декабря коммунисты запланировали митинг в поддержку детского образования и клуба "Дзержинец" в частности.

Не в восторге от новшеств и в «Юнармии».  «У нас договор. На базе этого клуба занимались наши воспитанники. Альтернатив по многим параметрам у него просто нет – это практически единственное специализированное военно-патриотическое объединение в городе... У нас из почти двух тысяч – около 350 детей, которым от 8 до 14 лет. Что будет с ними 1 января, просто не знаю», – говорит в беседе с «Фонтанкой» глава «Юнармии» в Петербурге Игорь Коровин.

В правительстве Петербурга считают, что все делается правильно. "Принятие проекта не повлекло за собой нарушения прав детей в возрасте до 14 лет, что подтверждается выводами комиссии комитета по социальной политике, принявшей решение о положительной оценке последствия принятия решения о передаче учреждения», – уверены чиновники. По их мнению, такое решение позволит создать «всесторонний центр патриотического воспитания молодежи».

Для справки:

Подростковый клуб «Дзержинец» создан по инициативе воинов-афганцев в 1986 году. В настоящий момент там занимаются 1300 детей от 8 до 17 лет. Занятия проходят по 17  направлениям: экстремальные виды спорта, социальная адаптация и реабилитация молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, формирование здорового образа жизни, оказание психологической, социально-правовой и иной помощи подросткам и их семьям.

В распоряжении клуба 4 учебно-спортивных самолета, свой тир, пожарная и спецтехника, машины и автобусы. Все секции можно посещать на бесплатной основе.

За 32 года существования в клубе выпущено  17300 воспитанников.

Справка:

В конце прошлого, 2016 года в Петербурге закрыли организацию «Новое поколение», специализирующуюся на трудоустройстве подростков из неблагополучных семей или совершивших правонарушения. Почти за четверть века существования «Новое поколение» перевоспитало 35 тысяч трудных подростков. Оказавшиеся в сложной ситуации дети шли в мастерские после уроков и могли помочь семье, заработав реальные деньги. Финансирование из горбюджета ежегодно составляло под 300 млн рублей. Его закрытию предшествовал конфликт центра с комитетом по молодежной политике. В начале года в Смольном ужесточили проверки организации и выяснили, что на работу приходит меньше подростков, нежели прописано в бюджетных документах. В свою очередь в «Новом поколении» настаивали, что обеспечивают рабочие места для всех детей, которых к ним направляют из районных комиссий по делам несовершеннолетних, и, даже если подросток не приходит, содержать помещение они обязаны. В итоге чиновники отказались выплачивать «Новому поколению» часть спорных средств и не стали продлевать с ними контракт на следующий год.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.