18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:43 17.11.2018

США уличили квадрокоптеры, которые закупило российское МЧС, в слежке для Китая

Баснословная цена, по которой МЧС закупило китайские беспилотники DJI, возможно, нашла объективное объяснение. Хоть это и не было отражено в документации, но не исключено, что в дронах, используемых спасателями, стоит дорогостоящее оборудование для слежки, которое передает данные в Пекин.

скриншот с сайта uigps.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как сообщает 1 декабря The New York Times, иммиграционная и таможенная полиция США выпустила пояснительную записку, из которой следует, что чиновники подозревают компанию-производителя дронов DJI в слежке за предприятиями и простыми гражданами. Данные, как считают эксперты, могут передаваться правительству Китая.

Собранная информация, как пишет издание, может использоваться для координации кибернетических и физических атак против важных объектов страны. Как считают таможенники, компания активно демпингует, стараясь наводнить мировые рынки дешевыми дронами-шпионам.

В США дроны DJI закупили в десятках компаний, отвечающих за стратегически важные отрасли экономики. В России аналогичным образом поступило МЧС, правда, речь ни о каком демпинге не шла. Как писала «Фонтанка», масштабные закупки беспилотных летательных аппаратов МЧС провело в 2015 году. И самая крупная партия – 200 китайских квадрокоптеров — была приобретена по 190 тысяч рублей за штуку. Примерно вдвое дороже, чем они стоят на рынке. А в 2016 году планировалось закупить ещё 600-700 подобных устройств – уже по 210 тысяч рублей. После нашей публикации были возбуждены уголовные дела. 

В самой компании DJI все обвинения отрицают, замечая, что  видеоролики, снятые с дронов, не загружаются на серверы автоматически — это происходит только по усмотрению пользователя.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор